자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.01

주행중에 내리막 같은 길에서 기어 중립변경해도 되나요?

안녕하세요

자동차 주행을 하다보면 내리막 같은 길이 한번 씩 보이는데요.

이럴때 출력없이 연비에 도움되기 위해 기어를 중립으로 해도 문제가 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    내릭막길에서 중립으로 바꾸는건 연비엥큰효과는 없습니다.

    스틱이 아니린면요.

    오히려 위험한 상황이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    도로여건을 고려하셔야 합니다.

    중립으로 놓았을때는 연료소모가 공회전 수준으로 유지되지만, 중립으로 놓았을때 앞차와의 거리는 충분한지, 위급상황에서 대처가 가능한지 등의 고려해야 할 부분을 충분히 인지하시고,

    차량마다 중립이 되면 시동이 꺼지는 차량도 있으니 해당 기능은 해제하시고

    무엇보다 제동성능에 영향이 없어야 하고요.

    시동이 꺼져버리면 절대안됩니다.

    중립으로 놓게 되면 어느정도 속도가 있을때는 연비가 상승하는 효과가 있습니다.

    저도 가끔 이러한 방법을 쓰면서 연비를 향상시키곤 합니다.

    물론 자주 다니는 도로라는 조건에서만요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.내리마길에 기어변경하는것은 수동말고는 하지마세요. 미션에 좋지않습니다. 기름아까다 수닌비가 더 많이발생됩니다.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    스틱 기어였을때는 당연하다시피 사용했었는데

    오토가 대중화되면서 도움이 안된다해서 안합니다

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    안됩니다. 기어 내구성에 문제가 생깁니다. 기어가 중립이 될때보다 중립에서 다시 기어를 채울때

    기어에 무리가 가기 때문에 자제하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 그렇거 하는거 보다는 1단 넣고 주행 하심이 좋아보입ㄴ디ㅏ 자체 엔진 브레이크 이니깡ᆢ