자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.16

운전 중 내리막길에서 차량의 기어를 중립으로 해주면 연비향상에 도움이 되나요?

자동차를 운전하다보면 연비향상을 위해 다양한 것들을 생각하는데요.

내리막길에서는 차량 엔진이 가동될 필요가 없으니까 기어를 중립에 두면 RPM도 안올라가던데 그럼 연비향상에 도움을 줄까요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    설사 연비 상승 효과가 있다고 히더라도 내리막길에서 위험하게 목숨을 걸고 주행을 할 필요가 있을까 싶습니다

    그리고 큰 효과도 없기 때문에 정상적으로 주행 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    조건이 까다롭습니다.

    일단 내리막길이라는 전제조건만 붙었지만, 내리막에서 D상태여도 속도가 빨라지거나 유지된다면 D상태로 두는게 좋습니다. 왜냐면 RPM이 1200정도로 유지되지만, 실제연료소모는 0입니다. 이러한 조건은 속도 40km초과하는 속도에서 그렇게 되는데요.

    이 속도에에서 기어를 중립으로 놓으면 연료가 소모되는 공회전상태가 됩니다.

    중립으로 놓으시고 싶으시면 조건이 몇가지를 충족하는게 좋습니다.

    우선, 내리막구간이 길어야 하고, 속도유지가 돼야 하고, 주변차량이 없어야 안전하게 운행이 가능하고, 시동을끄면 절대로 안됩니다.

    내리막에서 D상태로 속도가 줄어든다면 중립으로 놓고 속도유지하는것도 하나의 연비향상하는 방법입니다.

    이렇게 한다고 해서 미션깨진다던가 그런거 아니니 걱정안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.운행중 내리막길에서 오토차량이면 미션 고장나는 행동이니 하지마세요. 수동만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 내리막길에서도 기어를 중립에 놓으면 안된다고 하더군요 차라리 기어브레이크를 이용하는것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렉텍483입니다. 연비에는 미세하게 효과가 있지만 미션에 데미지를줄수 있습니다. 가급적 중립주행은 지양하세요.