자동차생활
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.08.15

운전중에 내리막길이 긴 구간이 있습니다. 중립에 놓고 내려가면 안될까요?

운전 중에 가끔 긴 내리막길이 있습니다. 엔진브레이크를 사용하지 않고 중립에 놓고 내려가면 차에 무리가 가는지 알고 싶습니다. 어떤 분은 기름이 덜 먹는다고 하여 중립에 놓고 브레이크만 사용하여 내려간다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    문제없습니다. 다만 문제없다는 조건이 붙는데요.

    운전자 본인이 내리막구간에 대해 빠삭하고, 내리막이지만 중립에 놓았을때 속도가 빨라지지 않고 유지되는 내리막구간이어야 하고, 같이 주행하는 차량이 없어야 하고, 유사시에 기어를 넣을 수 있는 상태여야합니다.

    가속이 붙어버리면 브레이크를 밟으면서 가야 하는데 브레이크 과열로 인한 급정거시에 오롯이 브레이크패드로만 차량을 세우기란 매우 무식한 방법입니다. 차량의 무게를 온전히 브레이크패드로만 감당해야 하니까요.

    그리고 무단으로 고속주행하다가 기어를 넣으면 오작동으로 인해 미션에 충격이 갈 수도 있습니다.

    연비에는 도움될 수 있으나 안전상의 이유로 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    내리막에서는 기어를 빼지 않고도 항속주행(퓨얼컷)을 하면 연비에 충분히 도움됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    내리막길에 중립 놓고 내려가면 엔진이랑 브레이크에 무리가서 큰일 날 수 있으니 그러면 안됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    내리막에 중립기어를 하고 내려가면 브레이크를 계속 밟아야 하기 때문에 브레이크 파열을 일으킬수 있어요. 엔진브레이크를 이용해야 하는데 저단기어를 넣고 내려가야 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.운전중 내리막길에 긴구간을 중립해서 내려가다가 브레이크 파열될가능성이 많습니다. 진짜 위험한 행동이니 하지마세요. 긴 구간 내리막길은 수동기어도 저단으로 해서 내려가셔야 안전하게 갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    내리막길 중립으로 운행한다는 이야기도 많이들 하시는데 그러다가 급작스런 변수가 발생을 하게 되면 효율적으로 대처할수가 없습니다

    그냥 정상적으로 내려가시는게 훨씬 좋습니다