아름드리
아름드리24.04.08

수동 기어 중립으로 내리막길 괜찮나요?

수동 자동차 운전하고 있습니다. 내리막길에서 기어 중립으로 해서 내려가는 거 괜찮은지요? 브레이크에 무리가 갈 수도 있겠다는 생각이 드는데 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 중립이어도 상관없습니다 다만 내리막이니 브레이크를 잘 사용하시면서 봐야 돼요...

  • 안녕하세요. 순한멧토끼247입니다. 중립으로 내려갈시 저속이면 괜찮지만 고속일땐 엔진 브레이크 힘을 쓰쎠야 합니다 그리고 빗길 눈길 내리막도 엔진브레이크 쓰씨면서 브레이크 밟아야 사고가 안나요 중립에 브레이크 패드나 디스크 손상은 미미합니다 오히려 고속에서 열이발생해서 소손을 발생합니다