정형외과건강상담
까칠한콩중이247
까칠한콩중이24721.01.26

통풍증상 완화방법이 있을까요?

계단을 내려가다가 발목을 다친 뒤로 통풍증상이 생겼는데 증상을 완화시키려면 어떻게해야할까요..

병원을 다녀도 잠시 덜 아플뿐이지 다시 심해질때도 있어서 매우 고민입니다..완치는 힘들겠지만 통증이 덜해지는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *통풍의 치료

    1. 약물치료

    - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

    - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

    2. 식생활개선

    - 고단백 음식 줄이기

    - 고칼로리 음식 줄이기

    - 금연

    - 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍에 대해 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환입니다.
    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 통증을 덜해주게 하는 생활습관에서는 금주를 하는 것이 가장 중요합니다. 대부분의 술에는 통풍을 일으키는 퓨린이라는 단백질이 많이 들어 있어서 쉽게 통풍을 재발시키게 됩니다. 통풍이 한 번 발생하면 여러번 재발하는 경향이 높으므로 꾸준히 약물 치료를 받으시는 것도 중요합니다. 이 외에도 비만이나 고콜레스테롤, 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병도 통풍을 악화시킬 수 있으므로 꾸준한 운동을 통해 이러한 질환들을 예방하는 것이 통풍 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.