주식·가상화폐경제
초록느시148
초록느시14822.12.10

한국과 미국시장 둘중에 투자하라면 어디를 할까요?

자영업자라서 딱히 퇴직금도 없고해서 해외펀드를 넣고있는데 이게 맞는길인지 잘 모르겠습니다.. 국민연금은 믿을수가없고 은행에서 운용하는 퇴직금도 별로 내키지가 않아서 해외 etf에만 돈을 지속적으로 넣고있는데 이게 맞을까요?????

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 현재 두 국가에 대한 투자를 고려한다면 아무래도 미국에 대한 투자가 더 유효할 것으로 보입니다. 지금 우리나라의 경우는 저축은행과 중소건설사의 부도는 거의 기정사실화가 되가고 있는 것으로 보입니다. 부동산이 살아나지 않는 이상은 절대 중소건설사가 대출받은 오피스텔이나 상가대출 절대 상환하지 못합니다. 그런데 부동산 시장이 이런 고금리 시장에서 살아난다는 것은 기적이라고 표현해야 하니 절대 발생할 가능성이 제로입니다.

    그리고 개인들의 대출 구조도 변동금리가 많은 상황이라서 미국보다 더 침체의 늪이 깊을 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 이러한 사정을 고려한다면 한국 주식시장이 내년에는 큰폭의 하락이 발생할 가능성이 높기 때문에 현재는 미국시장에 투자하시고 내년에 한국이 크게 하락하면 그 때 한국 시장에 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 국가의 주식에만 100% 투자하는 것은 위험하며

    미래에 어떠한 수익을 보일지 모르기 때문에 분할투자하는 분들이

    맞으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높을 때는 아무래도 은행예금에 일정기간 묶어 두는게 안전하고 좋을것인데요. 이미 ETF에 투자를 하고 있으니

    투자 관점에서 말씀 드리자면 국내 대비 미국 시장에 투자하는 것이 장기간으로 봤을 때, 이득도 크고 매력적입니다.

    국내 시장은 기관과 외인 장난질이 너무 심해서요.

    다만 아직 인플레이션이 둔화 되지 않아서 내년에도 지수가 빠질 수도 있습니다. 지속 투자를 하는 것이라면 조금씩 분할해서 장기간 투자 할 생각으로 하셔야 합니다.