양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 산만하고 집중을 못하는데 문제가 있는것일까요?

아이가 책한줄을 집중해서 보지 못하고 이것저것 딴짓만하면서 산만하고 집중을 못하는데요. 정서덕으로 문제가 있는것이 아닌지 걱정이 됩니다. 좀 크면 괜찮아 진다고들 하는데 어떻게 해야할까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.14

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만한 이유는

    나 아직 공부할 마음이 없어요. 아직 준비가 되지 않았어요 라는 의미가 내포 되어있습니다.

    또 다른 이유로는 공부에 관심과 흥미가 없거나 공부하는 방법을 모르기 때문에 그럴 수도 있습니다.

    아이에게 필요한 것은 관심과 흥미를 유도해 주는 것과 학습하는 방법을 알려주는 것입니다.

    그리고 아이가 집중할 수 잇는 시간은 길지 않으니 오늘은 15분 집중을 시켰다면 내일은 5분 연장, 그 다음날은 5분 더 연장 이런식으로 시간을 늘려가보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠어요

    일단은 아이가 좋아하는 활동부터 시작해서

    이것들을 집중해서 하는 훈련을 해주시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 상태인지는 모르겠으나

    일단은 집중력 또한 훈련을 통하여 키워주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검 하는 게 좋습니다

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 보는 행동을 해서는 안됩니다.

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 집중력은 굉장히 짧답니다

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님은 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어렸을 때 대부분 산만합니다. 성장하면서 산만함이 줄어듭니다.

    산만함을 줄여줄 수 있습니다. 퍼즐이나 색칠놀이 등을 통해 산만함을 줄일수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 떨어진다면케어를해주면좋습니다

    요가명상 장기 오목바둑

    등 앉아서집중할것들로연습해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 몇살인지 알수없으나 책을 읽을정도가 되면 7~8세이상으로보이며

    이떄쯤이라면 아직 이러한것에 흥미를 못느끼거나 어려워서 그럴수있습니다.