양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.12
세살에서 네살로 넘어가면서 육아방식에 변화가 생겨야 하나요?

아이를 키우는데 최선을 다하고 있습니다.

이제 2023년이 다가오면서 아이도 세살에서 네살이 되는데

뭔가.. 더 추가되어야 하는 육아방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기존에 어떻게 육아를 하는지를 알수없어

    어떤부분에 대해서 추가하고 변화되는지 알수는 없는듯합니다.

    세살에서 네살로 바뀐다고 크게 변화되는것은 없으니 그대로 최선을 다해서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    해가 바뀌고 아이가 한 살 더 는다고 해서 육아 방식이 바뀌는 것이 아니라

    모든 것은 아이 성장 정도와 상태에 따라 달라져야 합니다.

    네살이 되면서 아이가 스스로 할 수 있는 것이 늘었다면

    아이가 스스로 문제를 해결하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이와 애착관계 형성이 최고 중요합니다. 하던 그대로 잘 유지하시면서 굳이 하나 더 추가 한다면 글 밥이 적은 그림 동화책을 대여해서 많이 읽어 주세요. 그림을 읽어주셔서 아이의 상상력과 창의력을 키우는데 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 네살이 되면 자기 중심성이 강해지므로, 부모와 자주 갈등을 일으킬 것입니다

    그럴 땐, 아이가 미운 행동을 하는 것이 아니라 '어느새 이렇게 많이 컸구나, 노력하고 있구나' 라고 긍정적으로 바라보셔야 합니다.

    화가 났을 때 감정적으로 대하면 결국 아이와 부모의 관계만 악화 시킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금 최선을 다하시고 있으시다면 굳이

    바꾸실 필요가 있을까 싶습니다.

    현재처럼 아이에게 최선을 다하면서 긍정적인 요소만

    심어주신다면 문제가 없어보입니다.