기타 고민상담고민상담
고귀한박쥐27
고귀한박쥐2719.09.08

학과 졸업하면 부사관 지원에 도움이되나요?

안녕하세요?

많은 대학교에 부사관학과가 있더군요?

부사관으로 직업군인을 하고싶은데 고등학교 졸업 후 입대하는게 좋을까요? 부사관학과 졸업후 입대가 좋을 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 Boricha입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 부사관학과를 나온건 아니지만, 군 시절 제가 보았던 2가지 사례에 대해 말씀드릴게요.
    참고로 제 사례인만큼 참고만 하시고, 다른 분들 의견도 들어보면 좋을 것 같아요.

    • 부사관학과 나와서 부사관으로 가는 경우
      - 외부와 돤절되서 힘든(? )일반병 생활을 안해도 된다는 장점은 있음
      - 부사관 선발시 일부 가산점이 있는 학교도 있다고 함
      - 부사관으로서의 군생활에 대해 많은 정보를 얻을 수 있음 (교수님 등을 통해)
      - 2년이란 시간을 대학에서 보내야하기 때문에, 일반 지원하는 것에 대비하여 나이/기수 차이가 생김
      (더 이른 나이에 임관하는 경우가 있으니)
      - 다만 장기복무가 안되는 경우 부사관학과 (2년제) 학벌(군사전문학사 학위) 을 살려 취직하기에는
      제한이 다소 있다고 함.

    • 일반병으로 입대해서 부사관 지원 하는 경우
      - 군 생활도 어느정도 해봤기 때문에, 부사관 달고 부대 복귀하더라도 적응하기 쉽다는 장점이 있음

    바로 입대하시는 경우 전역하시고 나서 어떻게 하실 것인지에 대해서도 고민을 하셔야 합니다.
    군 생활 하시면서 공부 하시고 다시 대학에 가시는 방법도 있을 것이고, 장기복무에 선발 되어서 쭉 가실 수도 있을 것 같습니다. 기술전문하사로 임관하시면 전역하더라도 기술분야를 살릴 수 있다는 장점이 있다고 하니, 잘 알아보시고 판단하시기 바랍니다.