윰난나
윰난나24.01.11

비가올때 자동차가 더 미끄러운 이유는 무엇인가요?

흔히 빗길에 자동차가 미끄러워 사고가 많이 날 수 있어

조심해야 한다고 하는데요.

빗길에 물이 많다고 해서 욕실처럼 바닥이 미끄럽지 않은이상

도로는 미끄럽지는 않은거 같은데

자동차가 미끄러워지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    수막현상이 생기기 때문입니다. 타이어에는 원래 물을 빼주는 배수로가 설정되어 있어 홈이 파여있는데 이게 한도 이상으로 비가 오거나 물이 차오르면 물이 안빠져요 그래서 마치 물 위를 달리는 스케이트처럼 차가 미끄러집니다

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    물이 바닥에 많으면 도로의 면과 바퀴의 면이 물막으로 인해 닿지 않고 그러면 마찰력이 줄어들겠죠 그래서 미끄러지는거에요