알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.15

경기도 이천시는 왜 쌀로 유명한가요?

어렸을때부터 교과서에서도 그렇고 경기도 이천시는 무조건 대표적인 쌀 맛집이라고 배웠습니다. 그렇다면 대체 왜 경기도 이천시는 왜 쌀로 유명한가요?

  • 안녕하세요. 한알쌍7214입니다.

    조선시대 농서 행포지(1852년)에는 “이천에서 생산한 쌀이 좋다”고 기록되어 있다. 이천부사 복승정 문헌에 의하면 성종이 세종능에 성묘하고 환궁 시 이천에 머물던 중, 이천쌀로 밥을 지어 진상했는데 맛이 좋아 자주 진상미로 올리게 되었다고 한다.

    또한 동국여지승람에는 이천을 땅이 넓고 기름진 곳으로 밥 맛 좋은 자채쌀을 생산하여 임금님께 진상하는 쌀의 명산지로 기록되어 있다고 한다.

    밥맛을 결정짓는 영양요소는 단백질과 당질로 찰기 및 질감에 영향을 주는데 이천쌀은 전국평균보다 단백질은 0.8%, 당질은 1.7% 낮아 밥맛이 뛰어나다.

    이천지역은 내륙 중앙에 위치한 분지형 지형으로 일사량 및 강우가 충분하며 계절의 기온차와 밤낮의 일교차가 크기 때문에 품질이 우수하며 결실기에 일조량이 더 많아 벼농사에는 더없이 좋은 환경이다.

    화강편마암에서 기인한 외적갈색의 점토함량이 높고 유효토심이 깊은 논의 면적이 98.5%로 벼농사에 좋은 요건을 갖추고 있다.

    지하수가 풍부하며, 유기물 함량 및 보비력을 높여주는 점토함량이 15% 이상되는 논면적의 비율이 높아 우수한 쌀을 생산할 수 있다.