후루뚜
후루뚜21.01.20

어깨 운동할 때 등이 약간 결린 것 처럼? 불편한 느낌이 있는데 괜찮은 건가요

어깨 운동을 하기 위해서 집에 철봉을 사서 가끔씩 하고 있습니다.

그런데 가끔씩 다음 날이 되면 허리와 어깨 사이 부분의 등 쪽이 아픈 것은 아닌데 뻐근한 느낌이 좀 들 때가 있더라구요,

어깨 운동시 등에 힘이 들어가서 그런 것 같은데

운동 방법이 잘못된 것인지 아니면 어깨 운동시 생길 수 있는 현상인지 궁금합니다.

  • 어깨를 포함한 우리의 몸의 관절에서 소리가 난다는 것은 관절 내에서의 뼈의 움직임의 질서에 문제가 생긴것이라고 볼 수 있습니다. 관절에는 다양한 구조물들이 있는데 연골, 인대, 근육, 연골을 보호하는 윤활유같은 성분 등등이 있습니다. 정상적인 움직임과 패턴을 가진다면 큰 문제가 없어야 하고 소리도 안나야 하지만

    사람의 생활습관 및 다양한 개인적인 동작들로 인해 이러한 관절의 최적화된 각도들이 무너지게 됩니다.

    대표적인것이 굽은 어깨(라운드숄더), 일자목, 굽은 등 등으로 인한 목어깨의 불편감과 어깨 통증, 소리등이지요.

    따라서 관절 주변의 근육 및 구조물들의 비정상적인 위치와 움직임들의 타이밍이 나빠지면서 소리가 나고 통증이 생깁니다. 통상적으로 소리가 나는 정도는 그냥 살아도 큰 문제는 없다고는 하지만 이후 통증이 생기거나 더 안좋아질 수 있는 확률은 있다는 점은 알고 계셔야 합니다.