연애 초보의 연애상담요청중('밀당'에 대하여)

연애 관계에서 '밀당'이라는 것이 필요한 가요?

하... 20대 후반 처음으로 연애를 오랫동안 해봅니다.

여자친구가 말하길 시간이 지날 수록 점점 저를 만나는게 숙제 같고 자신 없이는 아무것도 할 수 없을 것 같다고 느껴져서 저랑 연애하기 힘들다고 하네요... 저는 단지 너무 좋아서 최선을 다했을 뿐인데 연애를 하면서 밀당이 꼭 필요한가요? 그리고 이 연애가 맞는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수학 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요~

보통 연애할때 마음의패턴들을 이야기 하는것이

마음이 남자는 확 달아오르고 서서히 식지만 여자는 그 반대로 서서히 달아오른다잖아요?

저도 그렇고 주변에 연인들을 보면 요 느낌이 비슷하게 많이 가곤 합니다.

말씀에서 연애를 오랫동안 하셨다고 했는데 그 오랜 연애과정에서 제가 말씀드린 위와 같은 패턴을 느끼신거 아닌가 싶어요.

질문자 분께서 연애 초기와 는 좀 다른 소위 예전 같지 않은 태도나 말투, 행동으로 여자친구 본인을 향한 마음이 예전(연애초기)과 같지 않음을 느끼고 여자친구분이 그리 말씀하시지 않으셨나 생각이 듭니다.

보통 연애가 길어지면 남자분들이 여자친구를 연애 초때 보다 좀 편하게 대하면서 위와 같은 이야길 여자분들이 많이 하는

상황을 많이 봤습니다.

그래서 서로 많은 이야기도 중요하지만 그에 못지 않은 '건강한 연애'를 추구하고 유지해 나가는게 관계 유지에 도움이 되는데

그 건강한 연애란

너무 서로만 바라보고 기대고 의지하고 사랑을 갈구하는것보다는

물론 서로 안붙어있으면 난리나는 날도 있겠고 분명히 있어야 하지만,

때로는 적당한 거리를 두면서 좀더 자기 자신에 집중하고 나를 발전시키며 연애 초와는 다른 모습으로 상대에게 새로움과

나 자신의 발전됨을 어필하고, 개인의 시간을 충분히 가지면서 그 시간속에서 상대방의 소중함도 다시 곱씹고 느끼며

관계를 더욱 돈독히 하는 것

이것이 연인 관계의 지속과 유지를 위해 좋은 방향이라고 합니다.

그러므로 연애가 어느정도 진행된 시기에서 밀당보다는

건강한 연애방법을 지향하면서 서로에 대해 서로의 상황과 마음에 대해 깊게 이야기를 터놓는 시간을 한번 가져보는것은 어떨까요?

아무리 가까워도 분명 깊게 '우리의 관계' 에 대해서 생각하는 바에 대해서 이야기를 나눠보시면

지금 문제에서 해결책을 발견하실 수도 있을꺼라 생각합니다.

부디 질문자분이 행복한 연애를 하시길 바랍니다.

아 그리고 연애의 밀당이란건 연인 서로의 성향이 맞아야 그것도 가능한것이라고 생각합니다.

상대가 밀당을 견딜 수 있는 스타일이 아니고 밀당 자체도 서투르게 하면 연인관계를 어그러 뜨리기 정말 쉽거든요.

그래서 개인적으로 밀당은 별로 추천하고 싶지 않습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직히 말해서 여성분께서 저렇게말씀하시는것은

    밀당이아니라 뭔가 질문자님을만나면서

    행동이부담스럽다던가 불만이나 마음에들지않은것

    을 간접적으로돌려서 말하는것처럼보입니다

    아마질문자님께서 최선을다해서 잘해주고햇던부분이 여성분에게 큰부담으로느껴주고

    본인은그정도로잘해줄자신이없거나

    질문자님은배려해준다고하는행동이

    상대방에게는심적으로 큰부담내지는

    여성분에게 반감으로 다가왔을수도있습니다

    그래서 " 숙제"라고표현을한거고

    의무감내지 책임감으로

    좋아하고 사랑받고배려받는 기분이아닌

    "꼭 해야할일"로느꼇을수있습니다

    계속여성분께서 저감정이계속된다면

    감정을강요당한다고 느껴지고 말씀하셧듯이

    "의무감내지는 숙제"라고느껴져

    관계지속이힘들어질수도있습니다

    무엇이든자연스러운게좋습니다

    질문자님께서 아무리잘해준다고해도

    상대방이그걸 고마움이아니라

    "부담"으로느낀다면 그건 일방적인사랑일것입니다

    여성분의 행동을 어느정도 속도나패턴을

    맞춰가면서 표현이나 행동을하고

    무조건적으로잘해주다보면상대방이부담감을

    느낄수있기에

    여성분의 의견이나 기분을 살펴가며

    상대를배려해준다면 상대방도

    의무감이아닌 정말 질문자님께

    사랑의감정을느끼고 잘해줄수있습니다

    제일중요한것은 배려이고 상대방을

    편안하게해주는것입니다

    예를들어 같이시간을보낸다고하면

    데이트코스를 질문자님이 딱정해서

    뭐할까 혹은 여기갈까? 라고이야기하기보다

    여러군데 먼저알아놓고 결정권을준다음에

    " 인터넷에나왓길래 내가 여기여기알아봣는데

    같이가보면좋을 거같아서 "너편한시간에"맞춰서

    한번같으면좋겠어

    피곤하면 다음에가도되고 천천히생각해보고

    말해줘 "라고말하면 상대방도 부담이덜할것입니다

    상대방이부담을느낀다면 당분간은

    돌려서간접적으로표현하는것도 효과적일것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 밀당이라는말보다는 너무심한 집착이라고도볼수있을꺼같습니다. 사람이 너무좋아한다는 말안에 집착을 하고있을수도있기에 질문자님도 내가 여자친구에게어떻게하고있는지 생각해봄이좋을꺼같습니다