밥을 짓다 냄비가 시커멓게 타버렷어요 쉽게 닦아 낼수 있는 방법 있나요?

깍듯****

일반 냄비에 밥을 하다 그만 밥을 태워 먹었어요. 티브를 보느라 밥이 시커멓게 타는 줄도 모르고 있다 고약하게 탄 냄새와 연기로 인해 깜짝 놀라 뛰어 나가 불을 껏지만 이미 냄비가 심하게 타버려 밥은 절반을 버렸고 밑에 탄 부분은 수저로 긁어 낸 뒤 철사 쑤세미로 박박 닦고 닦았지만 검게 눓어 붙은 이 물질이 쉽게 벗겨 지지 않네요. 손 쉽게 벗겨 내는 방법 아시는 분 있으심 좀 알려 주세요?

총 16개의 답변이 있어요.

우리 집의 경우도 비슷하네요

가끔씩 TV를 보다가 보면 깜박하고 태우네요

그렇게 냄비를 태우면

냄비의 절반 정도 물을 채우고

거기에 식초를 약1/3 종이컵 정도 넣고

팔팔 끓여서 식힌 후 철수세미로 닦으면

큰 힘 들이지 않고 닦이네요

그냥 닦으면 눌어서 굳은것이 안 떨어지지만

식초물로 불리면 쉽게 제거되네요

    토마토케챱 바르고 3분뒤에 수세미로 닦아보세용

    그러면 깔끔하게 냄비가 싸악 깨끗해진답니다

    또는 김빠진 콜라 부어둔 상태로 수세미로 박박 긁어도 되고

    여러가지 방법이 있지만 저는 보통 토마토케챱으로

    닦아냅니다 좋은결과 있었으면 좋겠네요

    26글자 남아서 말을 좀 더 하자면 김빠진 콜라 잊지마세용!!

      안녕하세요.

      타버린 냄비 닦는법을 질문 해 주셨는데요 .

      제가 종종 쓰는 방법을 알려드리고 가보려구 합니다.

      저도 요리하다보면 종종 타버리는데요.

      그럴때 저는 토마토 케첩을 사용합니다.

      검게 타서 눌러붙은 부위에 토마토 케첩을 발라준다음 1시간

      정도저두었다가 수세미로 미는 방법을 사용합니다.

      저는 만족스럽게 사용하는 방법인데 어떨지 모르겠네요.

      한번 시도해보시는거 추천합니다.

      감사합니당.

        타버린 부분은 코팅된부분이라서 .. 아마 그부분을 제거하면

        코팅이 대부분 갈려질거라 생각되다만...

        그래도 지우시겠다면 올려봅니다.

        pb라고 해서 일반 생활마트(다이소x) 로가면 제품판매하는게있어요

        락스보다 더독한것이니 사용하실땐 마스크를 끼고

        오래사용하면안되니까 물에 희석해서 사용하셔도됩니다만..

        왠만하면 뿌리고나서 3분정도 기다린뒤에

        천천히 철수세미로 지우면 지워질거에요..

        탄시점에서 지워지는건 무리고 갈아버린다 라고생각하시는게 편합니다..

          1. 감자와 소금

          감자를 반으로 자른 후, 평평해진 면에 소금을 발라 탄 냄비를 문질러 준다.

          2. 레몬

          레몬을 깍둑썰기로 조각을 낸 후 냄비의 탄 부분이 잠길만큼 물을 넣고 끓이게 되면 탄 부분이 물 위로 떠오른다.(냄비당 2-3개의 레몬 필요), 레몬은 1개당 8조각정도

          3. 베이킹 소다, 알루미늄 호일

          베이킹 소다를 탄 부분에 뿌려준 후 적당량의 물도 함께 뿌린다. 그 후에 호일을 손으로 감싸고 살살 문질러 준다.

            까맣게 타버린 냄비는 세제를 사용해서 수세미로 닦아도 잘 안닦여지고,
            철로된 수세미를 사용하면 냄비가 상하기 쉽거든요..
            그럴땐 태운 냄비에 까맣게 그을린 곳까지 물을 부어서...거기다 식초를 한스푼 정도 넣어준담에..
            팔팔 끓인후 수세미에 세제를 묻혀서 살짝살짝 닦으면 깨끗하게 지워진답니다...
            하지만 탄내와 식초냄새가 섞여서 엄청 역겨운 냄새가 난다는;;

              냄비밥을 여러번 하고 태워먹은 제 경험을 알려드릴게요^^ 무작정 수세미로 문지르면 역효과를 일으키더라고요. 뜨거운 물을 탄 냄비에 끓여주세요. 그럼 탄 부분이 좀 가라앉아요. 그 후 세제와 물을 섞은 후 세제물을 냄비에 부어주세요. 1:30~2시간 정도 충분히 불리고 놔둬두세요. 그리고 나서 다시 수세미질을 하면 잘 닦입니다!

                저도 여러번 태워 먹어봐서 이것저것 시도해봤는데 밑에 3개가 효과가 좋더라구요. 3개중에 집에 있는 재료로 한번 시도 해보세요~!!

                1.레몬

                레몬 두개를 8조각이 되게 잘라 냄비에 넣어주고

                탄부분이 다 잠길정도로 물을 채워주세요.

                그리고 5~10분정도 끓여주면 탄 덩어리들이 물위에 떠오르는게 보이는데 물과 레몬을 버린뒤 나무 숟가락을 이용해 긁어주고 행궈주면 깨끗한 냄비로 돌아옵니다.

                2. 감자와 소금

                ​감자는 반으로 자르고 소금을 듬뿍 묻혀

                탄 냄비를 닦아주는 방법인데요.

                열심히 문질러 준 뒤 세척해주면 원래 깨끗한 모습으로 돌아올 수 있습니다.

                3.알루미늄 호일+베이킹 소다

                베이킹 소다 2~3큰술을 먼저 탄자국이 있는 곳에 뿌려주고 약간의 물을 더 해줍니다. 알루미늄 호일을 접어서 원을 그리듯 문질러주면 효과가 좋답니다.

                ​모쪼록 도움이 됬으면 좋겠네요

                  탄냄비를 닦을 때 사용하는 가장 보편적인 3가지 방법을 소개 해드릴게요

                  1번 방법. 물에 + 베이킹소다3:식초1 비율 섞기

                  → 중불10~20분 끓여주기

                  2번 방법. 물에 베이킹소다3스푼 + 구연산 2스푼 넣고 잘 저어준 후 센불로 끓이기

                  → 수세미에 베이킹소다를 부어 한번더 닦아주기

                  3번 방법. 콜라에 치약을 넣고 살살 저어주면 거품이 일어나요

                  그걸 탄냄비에 넣고 닦아주면 됩니다.

                    제가 군대있을적에도 한번 그랬던적이있습니다 ㅎㅎㅎㅎ..

                    그런 경우에는 업장에서는 보통 탄 부분을 불로 태워서

                    벗겨내거나 하겠지만 가정집에서는 많이 힘들겠죠 ㅠㅠㅠ

                    냄비에 뜨거운 물을 붓고 베이킹 소다와 식초를 넣은 다음

                    30분정도 기다려주시면 잘 닦일거예요!

                    그래도 안닦인다면 위의 재료를 넣고 10분동안 끓인 뒤

                    수세미로 살살 문질러주시면 됩니다.

                    도움 됬으면 좋겠네요!

                      턔운냄비 쉽게 닦는법

                      큰 솥에 물을 넣고 베이킹소다를 한컵정도

                      넣고 같이 30분 정도 한참 끓인 후 수세미로 문지르면

                      때가 쉽게 제거 집니다.

                      플라스틱으로 된 냄비 손잡이나 뚜껑들은 드라이버로 분리 해서

                      빼어 놓았다 물이 좀 식어 뜨거운 정도에 담아 놓았다 씻으시면

                      찌든 때가 잘 지워지니 참고하세요

                      또 다른 방법으로는 사과껍질 넣으시구여 사과껍질이 잠기게끔

                      물을 부으시구 끓여주신 다음에 닦아주세여 그러면 그으름이 없어집니다

                      출처-지식인

                        안녕하세요

                        베이킹소다, 과탄산소다등을 넣고 끓이면 깨끗해 진다는 말이 많은데

                        실제로 해보면 잘 안없어집니다.

                        그냥 찌든때 없애는 수세미를 사서 닦는게 최고입니다.

                        다만 스테인레스 냄비만 되며

                        코팅냄비는 심하게 타면 회복이 거의 불가능합니다.

                        그렇게 심하지 않다면

                        베이킹소다를 맥주컵에 한컵정도를 넣고 1시간 정도 끓여준후에

                        부드러운 천이나 스펀지 같은걸로 부드럽게 문질러 주면

                        어느정도는 빠집니다.

                          감자와 소금을 이용하는 방법이 있네요 감자를 반으로 자르고 소금을 일정부분 묻힌 후 닦아내는 방법이구요

                          안쪽이 탄거라면 레몬을 이용하는 방법이 있어요. 레몬을 일정 크기로 잘라서 넣고 탄 부분이 잠길정도로 물을 넣어 10분정도 끓여주고 남은 자국은 긁어주면 잘 긁힌다고 합니다

                          아니면 탄 부분이 잠길정도로 물을 붓고 베이킹소다랑 식초를 3큰술씩 넣고 섞어서 팔팔끓이고 끓으면 약불로 20분 정도 더 끓이고 식힌 후 수세미로 닦으면 잘 닦인다고 합니다

                            털털****

                            탄 부분이 잠길 정도의 물을 넣고 베이킹소다를 2~스푼정도 넣고 끓여줍니다. 여기서 주의할 점은 거품이 올라와서 넘칠 수도 있기 때문에 물은 적당하게 받으셔야 됩니다.

                            끓기 시작하면 검은때가 거품과 같이 올라올겁니다.

                            탄 정도에 따라 5분에서 15분 사이 정도로 끓이세요.

                            다 끓었다 싶으면 냄비 안의 물을 버리시고 수세미로 살살 문질러주시면 쉽게 제거됩니다. 철 수세미 아니여도 돼요!

                              사과먹고 남은 사과껍질 넣고 끓이고 난뒤 냄비가 따뜻할때 따뜻한물 조금 남겨두고 철수세미로 닦아보세요 그래도 안되면 베이킹소다 랑 식초넣고 끓였다 물조금 남긴상태에서 닦아보세요

                              저는 탄거 닦을때 물있고 없고가 중요하더라구요 그리고 뜨거운상태로 닦아야 잘닦여요 뜨거우니 고무장갑 끼시고 손조심해서 해보세요

                                기본적으로 물에 불리는 방법도 있겠죠. 그런데 잘 벗겨지지 않기는 해요. 탄 부분을 불을 붇고 끊여서 예전에 냄비를 벗겼던 기억이 나네요.

                                어디 tv방송에서 무슨 껍질을 넣고 끊여서 쉽게 벗겼던 영상을 본것 같은데 기억이 가물거리네요.

                                기본적으로 식초나 베이킹소다를 넣고 일정시간 끊이고 난뒤 서서히 식을때까지 뚜겅을 덮어 두었다가 나중에 수세기로 닦으면 깨끗하게[ 벗겨진다고 하네요.