6학년 아들 사춘기가벌써온건가요?

6학년 아들이 예전과 달리 혼자 방에만 있고 핸드폰만하니 걱정입니다 몸에손도 닿지말라하고 뭐라 잔소리하면 화내고 짜증만 냅니다 남동생과 한방을썼는데 동생도 방에 들어오지도 못하게합니다 그냥 냅둘려니 걱정되고 아들의 심리가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

6학년이라면스스로자립도하고싶고 혼자서 고민하고 걱정하고싶은게많아질때인것같습니다

이럴때는 어떤조언을해주어도잔소리로들릴수있습니다

그렇기에 먼저추천하고싶은것은 아이가좋아하거나하고싶어하는것들을 같이해보시는겁니다

만화를좋아하면만화카페나 만화페스티벌등 같이해보시면서 이야기하시면친밀감이생겨 조금씩마음을열수있을겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기때에는 신체적 심리적여러가지로

    변화되기에예민해질수있습니다

    사춘기에무딘아이도물론있지만 그렇치않은

    아이들이더많습니다

    보통 2차성징 이일어나는시기로

    신체또는모든감각이나 신경이무척예민해

    져있습니다 물론 예쁘고 사랑스러운아들이겠지만

    신체적으로도 예민해있기때문에

    아마 부모님께서 하는 작은 터치라도 싫어할수

    있습니다

    이런부분이존중되지않고

    계속터치를한다던가

    아드님이 불만이계속쌓이다보면

    자기말이존중받지못햇다는생각에

    아이가더욱과민반응하고예민하게나올수있습니다

    또사춘기에는 빈번하게 심리적으로 불안을겪는

    시기고이때 는 학교에서 친구 관계에대해무척중요시하고이성에게도관심이많아질시기입니다

    옛날과비교해봤을때 요즘은 좀빠릅니다

    부모님들께서 어떻게하면현명하게 보낼수있을지생각해보셔야합니다

    일단은 아이를존중해주셔야하고 되도록

    터치를하지마시고 뭐든물어보셔야합니다

    그시기때는 자기물건을만지는걸

    극도로싫어합니다 아마 그래서 동생이

    방에들어오는걸싫어했을수있습니다

    방법으로는 아이가관심있어하거나호기심

    있는거 좋아하는것을 인정해주거나

    같이소통으로 대화를자연스럽게이끌어나가주시고 고민은없는지 자연스럽게

    물어봐주시고 부드럽게대해주세야합니다

    또 작은거라도인정해주시고칭찬을해주시면

    부모로부터인정받았다는 생각을하고

    신뢰합니다그렇게되면

    학교에서도무슨 문제가있었을때에도

    부모님을더믿고의지하므로

    부모님 의 역할이 무엇보다중요하고

    노력해주셔야합니다 아이들이사춘기때

    친구를많이의지하는건 또래가좋아서도있겠지만

    부모님이잔소리를심하게한다던가 부모로

    부터 이해와존중받지못하고무시당했다고생각했을때

    느꼇을때 소통을차단하고 친구에게더많이의지합니다

    무조건적으로아이의행동을이해해주시라는건아니지만

    이런점을고려하셔서 잘다독여주시고

    소통해보시면 아드님이좋아지실꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다