역사학문
대범한벌22
대범한벌2223.09.25

일본에선 서로 친한데도 성씨 모르는 경우 있나요?

친한데 상대방 성씨를 모를 수가 있나요?

지인이 일본인 A라는 사람과 친하다는데

정작 A의 풀네임도 모르는데 제대로 친한게 맞는건지

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아무리 문화가 달라도 친한데 성씨를 모른다는 것은 말이 안됩니다. 일반적으로 일본에서 호칭을 부를 떄 성씨를 붙이고 뒤에 + 직함 이나 직책을 붙여서 부르는 경우가 대 다수 입니다. 친한 경우에는 이름과 성을 같이 부르기도 합니다.