기타 의료상담건강상담
나른한무당벌레26
나른한무당벌레2623.08.22

탈모약과 햇빛알러지의 관계가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모

두타스트레이드 계열 탈모약을 3주 정도 먹고 있습니다. 선크림 없이 밖에서 많이 생활하던 사람인데 그런데 갑자기 햇빛 알러지가 생겼습니다. 탈모약과 햇빛알러지가 관계가 있을까요? 있다면 약을 바꿔야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물자체로 발진이 일어날수는 있지만, 햇빛알레르기가 생겼을 가능성은 높지 않습니다.

    다만 증상이 심하시다면 다른계열의 약물로 교체를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 두타스테리드 계열의 탈모약은 탈모 치료에 일반적으로 사용되는 약물 중 하나입니다. 그러나 이 약물이 직접적으로 햇빛 알러지를 유발하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두타스테리드는 매우 드물게 알레르기 반응을 보일 수 있으나 햇빛에 대한 민감도에 대한 영향은 없는 것으로 보입니다. 일단은 알레르기약 복용하면서 자외선 차단제를 잘 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 두타스테라이드 성분이 광 과민성과 연관이 있다는 연구가 여럿 존재합니다. 질문자님께서 이야기 한 내용만 보고 탈모약이 원인일 것이다 어떻다 판단하기는 어렵습니다만, 관련성이 있을 가능성은 존재합니다.