이게 어떤 피부질환인지 알고싶습니다

성별 여성
나이 25세

아토피는 없고, 피부 묘기증이 약하게 있는데 약을 꾸준히 먹어야 할 정도는 아니예요. 최근에 코로나를 앓기는 했는데 그 외에는 크게 이유가 될 만한 것들이 없습니다. 그런데 갑자기 피부를 긁지 않아도 엄청 간지러우면서 피부가 이렇게 일어나는데 아토피 피부처럼 보일정도로 심합니다. 일정상 피부과를 당장 못가는 상황이라 간단히라도 상황을 알고싶어 질문합니다

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

목부분이고 알러지반응이 전신으로 일어난것 같습니다.

일단 많이 간지럽다면 항히스타민등을 복용해보시고 먹는약으로 호전이되지않는다면 주사치료가 필요할수있습니다. 호전될수있도록 피부과진료를 보시는것 추천드립니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 두드러기를 감별할 필요가 있습니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

      콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

      온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

      일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

      홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

      피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

      치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

      자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

        태안군보건의료원

        사진의 소견만만으로 정확한 상태 평가를 할 수는 없지만 사진의 소견을 통해서 볼 때에는 알러지성 두드러기가 의심되는 피부 병변입니다. 항히스타민제 및 스테로이드제를 복용하여 증상을 조절해보시길 권고드리며, 정확한 진단 및 치료는 추후에 피부과에서 받으시는 것이 필요하겠습니다.