신장의 물혹이 몇 개 있다는데 심각한 문제인가요?

어머니의 건강 검진에서 간쪽 초음파 검사를 하였는데 다행히 간에는 큰 문제가 없다고 해요.

다만 간 초음파 검사에서 보니 오른쪽 신장에 물혹이 보인다고 알고 있어라고 하더라구요...

큰 문제인가요?

어느 병원에 가서 치료를 받아야 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신장의 물혹은 대부분 양성이며 그 개수가 여러개가 아닌 한 개 정도라면 크게 신경 쓰지 않고 경과를 지켜보셔도 무방합니다. 만약 신장의 물혹의 크기가 갈수록 커지거나 옆구리 통증, 혈뇨 등의 증상을 유발하는 상태라면 치료를 받으셔야 하겠습니다. 건강 검진 차원에서 시행한 초음파에서 발견된 정도라면 우선은 잘 추적관찰만 하셔도 충분할 것으로 보입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장은 사구체라고 하는 브로콜리처럼 매우 작은 구조물이 촘촘하게 엮여있는 형태입니다. 이중 작은 브로콜리가 이상이 있어 그부분에 물이 차면 물혹처럼 크게 부풀어 초음파에 보일정도가 되는데 개수와 모양에 따라 경과관찰을 할 가능성도 높습니다. 신장내과 진료가 필요합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      콩팥에 존재하는 물혹은 대부분 양성인 경우가 많습니다. 정확하게 하기 위해서는 대학병원에 가보는것도 좋지만 대부분 양성이기에 검사하신 선생님도 그냥 넘어가신 걸 겁니다. 물혹이 양성이면 굳이 치료하진 않습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        낭성 신장 질환은 신장에 물혹이 생긴 상태를 의미합니다. 단순 낭종에서 악성 낭종까지 4단계로 분류됩니다. 유전성 질환인 다낭성신도 있습니다.

        다낭성신은 유전 질환입니다. 이외의 낭성 질환은 원인이 확실하지 않습니다.

        다낭성신이 아닌 낭성 신장 질환은 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 대부분 건강검진 시 복부 초음파에서 발견됩니다. 다낭성신은 대개 고혈압을 동반하며, 복부에서 신장이 만져지거나 옆구리 통증이 느껴질 수 있습니다.

        낭종 1단계는 낭종이 동그랗고 안에 격벽이나 고형 물질이 없는 상태를 말하며, 낭종 4단계는 낭종의 모양이 불규칙하며 안에 격벽이나 고형 물질이 있어 암이 의심되는 상태를 말합니다.

        유전성 다낭성신은 우성 유전입니다. 셀 수 없을 정도로 많은 낭종이 생기고, 이러한 낭종이 점점 커지면서 만성 신부전으로 진행하는 경우가 많습니다. 이 경우 대부분 간에도 많은 낭종이 관찰되며, 고혈압이 동반됩니다. 10% 정도는 뇌혈관에 꽈리가 생깁니다.

        단순 낭종의 경우 대개 특별한 치료 없이 경과를 지켜봅니다. 그러나 낭종의 크기가 커서 증상을 일으키면 주사기로 물을 빼고 경화제를 넣기도 합니다. 악성 종양으로 진단되면 수술적으로 제거해야 합니다. 다낭성신은 고혈압 치료, 식이요법 등을 시행하면서 경과를 정기적으로 관찰합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          크기가 작다면 큰 문제는 없어요.

          대개 40대가 되면 10명 중 4명에서 신장에 물혹이 나타납니다.

          원인은 잘 모르지만, 유전적으로 있는 경우도 있어요.

          여러개가 있거나, 크기가 6cm 이상이라면 비뇨기과 상담을 받아보시구요.

          그 정도가 아니면 1년 간격으로 변화 정도만 체크하시면 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            신장에 물혹은 건강 검진에서 흔히 발견되는 소견이랍니다. 건강 검진에서 발견된다는 의미는 평소 전혀 증상이 없다는 의미이지요. 특히 50세 이상에서는 50% 이상에서 발견될 정도로 흔하답니다. 물론 흔한 만큼 특별히 치료가 필요한 것은 아니랍니다. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 규칙적으로 초음파 검사만 받아보시기를 권유드립니다.