신장 물혹이 생겼다는데 놔 둬도 될까요?

말 그래로 입니다.

신장에 물혹이 생겨서 병원에서 시술을 권하는데.

특별히 몸에 이상도 없고 일상생활의 지장도 없는데

그냥 시술 안 받고 놔 둬도 될까요?

아니면 꼭 시술을 받아야 하나요?

혹이 더 커지면 신장기능에 문제가 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신장에 물혹은 50대 이상이 되면 50%이상에서 발견될 정도로 흔하답니다. 대부분의 물혹은 그냥 놔두고 주기적으로 검사만 해보는 것이 일반적이지요.질문자에서는 신장에 물혹이 있는데, 크기가 크거나 생긴 모양이 이상한 것이 아닌가 싶습니다. 보통 암이 의심이 되는 경우에 수술을 권하는 경우가 많답니다. 시술을 권하셨다면 받는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 물혹으로 문의주셨습니다.

    신장에 생긴 물혹(simple cyst)은 옆구리 통증이나 혈뇨와 같은 증상이 없다면 치료가 불필요합니다.

    그러나 신장의 물혹이 계속 커지거나 증상이 심하시다면 수술과 같은 치료가 필요합니다.

    따라서, 3개월 또는 6개월 후에 다시 초음파를 시행하여 물혹의 크기를 관찰하시고 치료여부를 결정하실 수도 있습니다.

    정확한 진료를 위해 신장내과나 비뇨기과 내원하셔서 상담 받아보시길 바랍니다.