약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.03.29

아이 천식 증상에 먹는 약 문의 - 알레스틴정(에피나스틴염산염)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등6학년 아이가 꽃가루알러지와 천식(심한수준은아닌듯)이 있어서 천식약을 공부하게 되네요.

약사님들의 정확한 답변 부탁드립니다. 이 아이는 알베스코와 같은 흡입용 스테로이드는 잘 맞지 않습니다. 제가 거부감도 있고, 알베스코가 그나마 입을 행구지 않아도 된다고 해서 썼는데 아이가 이거 뿌리면 더 답답하다고 해서 병원에서 검사해봤지만 딱히 답이 없었어요. 보통때 마황이 들어간 한약(효과괜찮은편)을 먹다가 심할때 벤토링이나 양약을 처방 받아 먹습니다. 일단 비염과 천식이 진행된 상태라면 먹는 스테로이드를 한 1~2주 먹어야 좋아지는 것 같고요. 심할때 응급실 등에 방문하여 벤토링을 30배 정도 치료하면 쌩쌩해져서 돌아옵니다. 관건은 봄,가을 철에 초기에 잘 관리를 해줘야 하는데, 아이가 자기 몸을 잘 관리하는 편이 아니라서 스트레스가 이만저만이 아닙니다.

1. 우선 응급 기관지 확장제(살부타몰,벤토링)가 궁금합니다. 기도폐쇄시 먹는약

급할때 벤토링을 사용하는데, 아이에게 함부로 사용하지 못하게 합니다. 어느 정도 심해지면 벤토링도 소용이 없어요. 벤토링이라는 것이 살부타몰인데, 이게 부광살부타몰정이라고 먹는 것으로도 나와 있습니다. 이거 소아가 먹어도 되는 건가요? 이외 응급 기관지확장제, 그러니까 효과가 바로 나타나는 기관지확장제가 무엇이 있는지 궁금합니다.

2. 삼아아토크정(포르모테롤푸마르산염수화물) 등

이건 천천히 효과가 나타나되 지속기간이 긴 기관지확장제인가요?

아세브로필린(설포라제서방정 등)이나 무수테오필린과, 바미필린염삼염 등과는 많이 다른 약인가요?

약학정보원에서 기도폐쇄로 검색해 보면 패치를 제외하면 저런 약이 검색되는 것같습니다. 기도폐쇄시 많이 처방하는 약이 궁금합니다. 테오필린이라는 성분도 처방이 많이 되는 것 같아요.

검색하다보니 교감신경성 기관지 확장제 제 3세대라고 나오네요. 이게 뭘까요?

3. 알레스틴정

우연히 찾아보게 되었는데, 알레스틴정(에피나스틴염산염)은 약학정보원에서 찾아보면 다른 약(지르텍)등과 달리 1.기관지천식에 효과가 있다고 기재되어 있습니다.

항히스타민2세대 약으로 알고 있는데, 이 약은 어떤 약이며, 천식이 있다면 1년 동안 계속 먹어도 되는 약인지, 아니면 증상이 있을때만 먹는 약인지, 지르텍이 알러지비염에 콧물을 줄여주듯 이 약도 기관지에 염증을 줄여준다는 것인지? 보통 항히스타민제는 알러지비염이나 두드러기 등이라고 적혀 있는데 이 약은 기관지천식이라고 1번에 적혀 있어서 궁금합니다. 처방 받아서 먹여볼까 하는데, 어떤 증상에 도움이 될까요? 삼아아토크같은 기관지 확장제와는 다른가요? 이와같이 기관지 천식에 먹는 다른 약이 있을까요?

케토티펜이라는 것도 항히스타민제인가요? 천식증상을 예방한다고 나와 있습니다.

4. 뮤코라제정, 소염효소제?

이건 무슨약인지 모르겠는데 약학정보원에서 찾아보면 별로 먹이고 싶은 약은 아니네요.

5. 엘도브론정 & 레브론정

객담용해작용 & 기침경감 하는 약인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.신일살부타몰정<살부타몰황산염 2.4mg>

    벤토린네뷸<살부타몰황산염 3mg/2.5mL>

    동일한 성분이며 아이들은 네뷸라이져를 통해 사용하길 권장합니다.

    2.포르모테롤은 장시간형 베타효능제입니다.

    교감신경의 수용체 중에서 기관지 확장 작용을 나타내는 베타2 (β2) 수용체에 선택적으로 작용하는 약물을 β2 선택성 효능제라고 합니다.

    그 중 작용시간이 비교적 긴(12~24시간) 장시간형 약물은 환자가 꾸준히 복용하기에 적합합니다.

    기도 염증을 억제하는 효과가 없기 때문에 흡입 스테로이드제와 함께 사용하면 효과적입니다.

    3. 에피나스틴이라는 성분의 알러지 약인데 항히스타민 효과 뿐 아니라 류코트리엔이라는 성분도 차단하기 때문에 두드러기, 천식 등의 증상을 줄이는 데에 효과가 있습니다

    4.소염효소제로 염증으로인한 부기(부종)을 완화해줄 수 있으며

    농을 제거해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 문의주신 약들은 기관지 천식 및 알러지 증상을조절하는 약들로 의사의 판단하에 처방이 있어야 복용이 가능한 약들로 임의로 조절하기 보다는 의사의 지시에 따라 조절하여 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    천식 증상이 심하다면 스테로이드 치료는 불가피합니다. 경구용 스테로이드제보다 흡입용 스테로이드제의 부작용이 덜한 편이니 크게 거부감을 갖지 않으셨으면 좋겠습니다. 알레스틴과 같은 항히스타민제는 기관지 알러지 증상을 완화하는 약으로, 염증 발생을 억제하는 효과 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이의 보호자이기 때문에 약을 최대한 안쓰고싶은건 이해합니다만 약이 필요한 상황에 쓰지 않는건 천식을 악화시키기만 할 뿐입니다. 스테로이드의 경우 최소 2주이상 사용해야 효과가 있는 약이며 천식의 조절에 핵심입니다. 그리고 괜히 약을 처방하신게 아닐겁니다. 심각한 부작용이 나타난게 아니라면 의사와 약사지시하에 약을 먹이실 필요가 있습니다.

    1. 먹는약도 기관지확장효과가 있는데 흡입제 형태의 효과가 더 빠릅니다.

    2. 포르모테롤과 OO필린의 약물 작용기전이 다릅니다만 기관지확장이라는 같은 목적으로 사용합니다.

    3. 알레스틴정은 지르텍정과 같은 계열의 항히스타민제입니다. 천식 알러지에 사용하는약이며 필요시 장기복용하기도 합니다. 케토티펜도 항히스타민제입니다.

    4. 소염효소제로 가래를 삭혀주거나 염증상황에 사용합니다.