신경과·신경외과의료상담
공정한노린재74
공정한노린재7422.06.11

약을 먹고 있는데 중단해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

제가 신경성 통증으로 인해서 신경과에서 뉴렙톨캡슐100mg을 일주일분 처방 받아서 먹고 있는데요. 하루에 3번 복용인데요. 병원에서는 하루에 2번이상은 복용해야 효과가 있다고 하더라구요. 그래서 3번 복용 할 때도 있고 2번 복용 할 때도 있었는데요. 주로 2번 복용했습니다. 지금 한 4일 정도 먹었는데 증상이 없어서 그만 먹으려고 하는데 임의로 중단해도 괜찮나요?
약 설명에 보니까 임의로 중단하면 안된다고 나와 있어서요.
상관없을까요?

좋은 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 약물은 항전간제로 신경성 통증에 사용할 수 있습니다.

    전문의약품의 경우 의사의 치료계획에 따라 약물을 복용할 것을 권해드리며, 주치의와 상의하에 약물을 중단할 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상완화 치료의 경우는 증상이 호전되면 약을 줄이거나 중단하는 것이 일반적이지만 처방의 의사의 지시대로 하는 것이 가장 좋습니다. 복용지시한 일 수는 맞춰서 복용하고 중단유무는 담당의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신경성 통증이라면 정확히 무엇을 의미하는지 어떤 원인으로 인해 발생하였고 갑자기 사라진 이유를 알아내는 것이 중요하겠습니다. 되도록 약물 중단 및 감량은 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    남은 약제까지는 복용 후 종료하셔도 될 것으로 보입니다. 조기에 종료하는 경우, 재발에

    대한 부담이 있는 것이 사실이며 충분한 기간의 복용을 유지하는 경우 재발을 막을 수 있는

    것이 사실입니다. 어떤 종류의 통증인지가 명확하게 나오지는 않았으나 장기간 처방은 아닌

    상태로 하루 두번 유지하여 복용을 완료하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약을 드셔도 효과가 없다면 처방받은 병원 내원하셔서 약제를 교체해보시기 바랍니다.

    그리고 약제의 효과를 보려면 조금 시간이 걸립니다.

    상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어떠한 약을 의사가 처방한 기간보다 일찍 중단을 원하는 경우에는 약을 처방한 주치의와 상담 후 중단하시는 것이 좋습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 뉴렙톨캡슐을 장기 복용한 것이 아니라 4일 정도만 복용한 것이라면 솔직히 그냥 중단한다고 하여서 크게 문제될 것은 없습니다. 그렇지만 혹시 모르기 때문에 되도록이면 주치의 선생님과 상의를 하고 중단하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 질환에 의해 복용중인지는 알 수 없지만 임의로 복용을 중단하는 경우에는 추후 통증 관리에 문제가 발생할 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가바펜틴 성분의 약은 갑자기 약을 끊어버리시면 안됩니다.

    조금씩 감량하셔야합니다. 하루에 두번 복용하셨다면 하루에 한번만 복용하시다가 그래도 통증이 없으면 완전히 끊어보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    어떤 신경병증 통증인지는 모르겠지만 임의로 중단하지 말라고 나와있으면

    중단 역시 신경과에서 상담 후에 결정하시는게 좋겠네요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.