역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.28

독일이 경제적으로 성공할 수 있었던 이유는 무엇이 있나요?

독일은 1차 세계대전과 2차 세계대전 둘 다 패한 국가인데요.

따라서 연합국에 대한 전쟁 배상금이 엄청났을 것 같은데 지금 독일이 선진국이자 경제적으로 성공할 수 있었던 이유는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    독일은 뛰어난 산업생산기반시설을 지니고있었기 때문에

    자동차, 기계등의 분야에서 빠르게 성장하며 경제력을 되찾았습니다.

    또한 미국에서 마셜 플랜이라는 구제금융으로 세계대전으로 황폐화된 유럽에

    많은 자금을 지원해주었기에 독일은 빠르게 성장 한 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    독일과 같은 경우에는 루트비히 에르하르트가 소득세 인하, 가격통제 철폐 등을 지시하면서

    소비와 투자가 서서히 촉진되었고 여기에 냉전으로 인한 마셜 플랜이 진행되면서 경제가 성장하는 등 이에 따라서 경제적으로 성공할 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전의 종결 이후 폐허 상태와 다를 바 없었던 서독이 1950년대에 보여준 급속도의 경제성장은 가히 폭발적이었습니다. 이를 라인강의 기적이라고 부르지만 독일에서는 경제 기적이라고 부르고 있습니다. 서독의 경제 기적은 1948년에 통화개혁으로 가격 통제를 폐지하면서 시작되었습니다. 통화개혁으로 시장은 제 기능을 회복하였고 통화가 안정되면서 저축과 투자가 늘기 시작하면서 급성장하게 되었습니다. 1980년대 후반 우리나라의 경제성장도 독일의 라인강의 기적에 빗대어 한강의 기적이라고 부릅니다.