역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.11
독일은 두번이나 전쟁을 해서 졌는데요 현재는 GDP 유럽에서 1등이라고 하던데요

안녕하세요? 독일이라는 국가는 1차 2차 세계대전 두번대 패전국인데요 현재는 GDP 유럽 1위국가라고 알고 있습니다. 이렇게 된 비결은 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    2차대전 패전으로 독일은 동독과 서독으로 분단되었습니다. 서독은 영, 프, 미 관리구역이 동독은 러 관리구역이 된 것인데 서독이 세배정도 컸던 것이지요. 1차대전 패전 후 막대한 배상금을 물어야했던 독일이 대공황으로 큰 타격을 받고 전체주의국가가 되어 2차대전을 일으겼으므로 배상금을 크게 물리지 않도록 했습니다.

    또한 2차대전 종전 후 냉전이 시작되었으므로 서유럽 부흥이 미국의 입장에서 공산화를 막는다고 하여 경제적 지원을 했습니다. 마셜플랜이지요. 그리고 독일은 원래 경제적 기술, 과학기술 등이 뛰어났던 토대 위에 라인강의 기적이 일어나 현재 EU국가 중 가장 큰 경제대국이 되었습니다.