내과건강상담
냉엄한박새220
냉엄한박새22022.05.29

혈전 여부 확인을 위해 CT찍을 때 조영제 없이도 확인이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복강경 후 비잔정 복용 시 전신저림, 땀범벅, 관자놀이 조임 등의 증상이 있습니다.

복용 중단 3일 되었는데.디다이머 esr 수치가 높은데 ct 찍어봐야할까요?

조영제 꼭 투여해야지만 혈전 확인이 되는건가요?

감사합니다🙏

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 감염 여부를 알기 위해서는 조영제를 반드시 사용하지는 않습니다.

    하지만 처방의의 의도에 따라 조영제 사용이 필요할 수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈전 확인을 위해서는 조영제를 사용하여야 확실히 진단을 내릴 수 있습니다. 디다이머 수치가 높은 건 의미가 있겠으나 ESR은 염증 관련 수치로 주로 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    해당증상으로 혈전유무를 판단하긴 어렵습니다. 어느 부위의 혈전이 의심되냐에 따라서 검사가 달라질 수 있습니다. CT를 찍게되면 일반적으로는 조영제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈전 확인을 위한 경우 혈관확인을 위해 CT촬영을 하신다면 이때는 조영제의 사용이 불가피 합니다.

    만약 머리쪽 혈관만의 확인을 원하신다면 조영제 사용이 필요없는 MRA의 촬영이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 폐혈전증이나 정맥 혈전을 확인하기 위해서는 조영제 없이는 확인할 수

    없으며 조영제의 부작용이 없었던 경우 그리고 D-dimer 가 높은 상태를 유지하고

    있을 때에는 조영제를 이용하여 Angio CT 를 찍어 보는 것이 안전할 수 있습니다.

    다른 방법이 있다면 다른 방법을 찾도록 하겠지만 현재로서는 조영제를 이용한

    CT 가 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈전여부를 확인하려면 조영제를 주입하고 촬영을 해야 알수가 있습니다...

    조영제가 안들어가면 거의 구별하기 힘들어서 놓치는 경우가 많습니다...

  • 안타깝게도 혈전을 확인하기 위해서는 혈관을 관찰하여야 하는데 조영제 사용 없이 CT 촬영을 할 경우에는 혈관 및 다른 구조물들이 명확하게 구분되지 않습니다. 그렇기 때문에 조영제 없이는 CT 검사를 해 보았자 혈전을 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    혈전은 혈관안에 피덩어리인데, 조영제를 넣지 않으면 혈관이 보이지 않습니다

    꼭 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈관 내부가 잘보이려면 조영제 사용 ct를 사용하는 것이 좋습니다.

    부위에 따라 초음파등의 방식이 더 간편하고 좋을 수 있습니다.

    어디 부위 혈전을 확인하시려는건지

    폐동맥혈전증이라면 조영제를 사용한 ct가 표준검사입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    d-dimer가 증가했다면 혈전의 가능성이 있습니다.

    혈전을 확인하기 위해서는 조영제를 사용한 CT를 찍는게 맞습니다.

    무엇때문에 조영제 사용이 걱정되시는걸까요? 이전에 부작용이 생기셨던 적이 있으실까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관 내의 이상 소견을 확인하려면 조영제 검사는 필요합니다. 다만 현재의 증상 정도로 과연 혈전의 가능성이 높을까 생각이 되네요. 혈전이 생겼다고 해도 폐에 생긴 것인지 뇌에 생긴 것인지 증상도 애매해서 검사 부위를 정하는 것도 어려울 것 같구요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    혈전의 경우 혈관 내에 작은 혈전을 보아 확인해야 합니다. 따라서 조영제를 쓰셔야 더 정확한 진단이 가능하며 이에 따른 적절한 조치가 이루어 질 수 있으므로 조영제에 특별한 알레르기반응이 있지 않은 이상 받아보시길 권해드립니다.