신경외과건강상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.11.27

심장관상동맥 CT촬영후 두통으로 타이레놀 복용가능유무

나이
성별
남성

오늘 심장관상동맥 CT를 촬영했습니다

조영제는 당연히 주입했구요

조영제 주입전 혀밑에 설화정을 넣고 하더군요

설화정 때문인지 조영제 때문인지 촬영중간에 두통이 약간왔습니다. 이후 두통이 사라지고 지금 6시간 지난 지금 시점에 두통이 나타나고 두통이 점점 커지는데 타이레놀을 복용해도 상관없을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두통은 시간이 지나면서 점차 줄어들 겁니다. 두통이 너무 심하면 타이레놀 드셔도 문제는 없습니다.

  • 크게 상관 없습니다. 통증이 심하다면 타이레놀을 복용하셔도 무방하며 그로 인하여 조영제로 인한 신독성이 발생할 가능성이 증가하거나 타이레놀로 인한 간독성이 발생할 가능성이 높아지거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재의 상황에서도 타이레놀은 안전하게 복용하실 수 있습니다. 다만 수분섭취를 충분히 해주셔야 조영제로 인한 부작용 위험을 줄일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타이레놀을 복용하는 것은 가능합니다. 니트로글리세린 계열의 설하정을 복용하시면 뇌혈관 확장 효과로 인해 일시적 두통이 올수 있습니다.