이비인후과건강상담
로맨틱한봉고221
로맨틱한봉고22121.12.03

일반혈액검사로 혈소판감소증을 알 수 있나요??

안녕하세요 제가 화이자2차를 맞고 3일뒤 두통이 와서 혈액 검사를 했습니다 (혈전때문에 걱정이 되서요 ㅠ)

혈액검사시 별다른 소견을 듣지 못했는데

일반혈액검사로 혈소판감소증을 알수가 있나요??

그리고 두통때문에 8시간짜리 타이레놀을 먹었는데

가만히 있으면 머리가 아프지않은데 신경을쓰거나 업무를 진행하면 관자놀이와 정수리쪽에 바늘로 찌르는듯한 통증이오네요 ㅠ ㅠ

그리고 4일차인지금 갑자기 접종부위가 화끈한느낌이 드네요 ㅠ 얼음찜질으로하면 나아질지...불안하네요 ㅠ

화이자2차를 맞고 몸이 안좋아져서 걱정이되네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반혈액검사라 하는 것의 정의가 분명하지는 않지만, 일반적으로 혈소판수치는 가장 기본적인 혈액검사 항목 중 하나입니다. 검사를 하실 때 혈전이 걱정된다는 말을 하셨으면 혈소판 검사도 시행하였을 겁니다.

    백신접종 후 두통과 주사부위 근육통은 비교적 잦은 빈도로 발생하는 부작용이며 보통 1주일 이내에 증상은 소실됩니다. 타이레놀과 얼음찜질을 통해 적절히 증상조절을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    일반혈액검사로 혈소판감소증을 알수가 있는지 질문하셨습니다.

    대학병원 등에서 혈액의 상태를 체크하기 위해 일반적으로 시행하는 혈액검사에도 혈소판 수치 검사를

    포함하는 경우가 흔합니다.

    더욱 자세한 내용은 검사를 한 병원에 문의하심이 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 피 검사만으로도 혈소판 감소증 등을 의심할 수 는 있습니다.

    다만 혈액 검사상에서는 혈소판 수치가 나타나며 이러한 혈소판 수치는 다양한 원인에 의해서 바뀔 수 있어 정확한 검사를 해보아야 합니다. 즉 감소 정도는 단순히 피 검사로 알 수 있지만 정확한 진단을 위해서는 정밀 진단을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈액검사도 종류가있어서 일반 혈액검사라고만 하면 혈소판수치를 검사했는지 알 수 없습니다. 검사결과에서 혈소판 또는 platelet 이라는 글자를 찾아보세요. 없다면 재검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    기본 혈액검사에는 혈소판 수치가 포함되어 있습니다. 혈소판외에 혈액응고장애를 확인하는 피검사는 기본적인 피검사에는 포함이 안되어 있을 가능성도 있습니다. 접종 부위 통증은 접종 후 흔한 이상반응으로 얼음찜질이나 타이레놀등을 복용하시길 권고드리며 수일이 지나고도 증상이 지속되고 열감이 있다면 2차 세균 감염의 가능성이 있어 병원에서 확인을 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    대부분 기본적인 혈액검사에 혈소판검사가 포함되어 있으므로, 혈소판 수치를 확인할 수 있습니다.

    지속적으로 몸이 안좋으시다면 의료기관 내원하시어 진료보시는 것을 권고드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반혈액검사에 포함되는 CBC에서 혈소판 수치를 검사할 수 있고 15만개 이하일 경우 혈소판 감소증을 알 수 있습니다. 두통과 혈소판 감소증은 관계가 없을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 하는 검사에서 대부분 혈소판 수치 나오므로 해당 하는 부분 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    접종부위 화끈한 느낌은 괜찮습니다.

    그러나 두통 있다면 신경과 내원하고 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 병원에서 일반적으로 시행하는 혈액 검사에서는 CBC(cell blood count)라는 검사가 있으며 이는 혈액 속의 세포 숫자를 확인하는 검사입니다. 같은 CBC라도 포함되어 있는 항목의 개수는 병원마다 차이가 있기 때문에 확실하게 말씀드리는 어렵지만 적혈구, 혈색소, 백혈구, 혈소판은 대부분 필수적으로 확인합니다. 그러므로 일반 혈액 검사로 혈소판감소증을 보통은 알 수 있습니다.

    말씀 하신 발열, 주사부위 통증 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반 혈액 검사를 하면 혈소판이 정상인지 아닌지 확인은 가능합니다. 다만 화이자는 혈소판 감소로 인한 혈전증의 위험이 없기 때문에 특별한 설명은 하지 않으셨을 것으로 보입니다. 정상이니 이야기를 안 해 주셨을 가능성도 높구요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반혈액검사에서도 대부분 혈소판 검사는 포함이 됩니다 혈소판감소증 은 아스트라제네카 백신후에 발생했던 부작용입니다. 백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.
    타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.