혀 끝과 혓바닥이 자꾸 갈라지는 이유는 무엇일까요?

자주 입안에 혀끝이 갈라지고

혓바닥이 갈라지는 느낌이 들어요

거칠거칠한 걸 먹었을때처럼

아프기도 하고요

혀바늘은 아닙니다.

영양소 부족인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의학에서는 혓바닥이 갈라지는 병을 균열설, 설열이라는 하는데요, 일단 갈라짐이 생기면 진액부족, 열과다를 근본 원인으로 봅니다.

하지만 실제 환자분들을 진찰하다보면 환자분마다 혀가 갈라지는 모양이 다 다른 것도 사실인데요.

한의학에서는 혀갈라짐의 유형에 따라 진단을 할 수 있습니다.

  1. 혀 중앙 일자 갈라짐

혀 가운데가 일자로 갈라진 분들은 소화기가 안 좋은 경우가 많습니다. 또 척추가 안 좋은 분들은 혀를 똑바로 내밀지 못하고 혀가 한쪽으로 휘어지는 경우도 있는데요. 특히 경추(척추의 목부분)가 틀어져 있거나, 목이나 어깨의 뭉침이 있으신 분들이 많습니다.

  1. 혀의 앞 3분의 1의 심장역역 갈라짐

혀를 삼등분 하였을 때 혀끝쪽 3분의 1 부위에 혀갈라짐이 있습니다. 이럴 경우 심장이 안 좋은 분들이 많습니다. 가슴이 두근거리고 답답하고 불안하고 잠을 잘 못 주무시는 경우가 많습니다.

  1. 혀 가장자리가 갈라짐

혀가장자리는 한의학적으로 간에 해당하는 부분입니다. 또 간은 근육을 주관하지요. 그래서 혀 가장자리가 많이 갈라져 있는 분들은 전신의 근육 상태가 좋지 않은 경우가 많습니다.

또 많은 분들이 간하면 술을 떠올리시는데 술 뿐만 아니라 분노, 화를 참는 것도 간을 손상시킵니다. 간에 열을 만들지요. 그래서 이런 분들은 스트레스 관리와 홧병 치료도 함께 들어가야 하는 경우가 많습니다.

  1. 혀 전체가 갈라짐

혀 전체가 갈라지는 분들은 남성이든 여성이든 갱년기 이후에 허열 증상이 있을 경우가 많은데요. 얼굴로 열이 올라오면서 입이 마르고 혀가 갈라지면서 혀가 화끈거리고 혀에서 열이 나고 혀가 불에 데인 것처럼 얼얼하면서 아프기도 하고, 혀에 고추가루를 뿌려 놓은 것처럼 혀혀가 따갑고 아프기도 합니다.

[일부발췌 및 타이핑 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=woosy01&logNo=221448964316&parentCategoryNo=&categoryNo=43&viewDate=&isShowPopularPosts=true&from=search]

    먼저 첫번째로 적어볼 혓바닥 갈라짐 원인으로는 '구강건조증'으로 인해서 혓바닥이 갈라지는

    증상이 나타날수가 있습니다!​

    평소 수분을 충분하게 보충해주지 않으면 구강 건조증은 쉽게 찾아올수가 있는데요!

    구강 건조증 증상이 찾아왔을때 방치를 하게되면 미각에 이상증상이 나타날수가 있으며,

    심한 구취를 발생할수가 있기때문에 구강 건조증 증상이 나타날때에는 수분을 충분히 보충해줄 필요가

    있습니다!​

    구강건조증 증상이 나타나는 이유는 타액분비가 줄어들고, 타액의 증발이 많아지면서 구강이 건조해지는

    증상이 나타나기때문에, 이와 같은 증상이 나타났을때에는 위에 적어드린대로 수분을 충분하게

    보충해주시는것을 권해드립니다!

    두번째로 적어볼 혓바닥 갈라짐 원인으로는 '구강작열감 증후군'이 있는데요!

    구강건조증 뿐만 아니라 구강작열감 증후군으로 인해서도 혓바닥이 갈라지는 증상이 쉽게 나타날수가

    있습니다!​

    구강작열감 증후군 증상으로는 잇몸이나 혀 안이 화끈거리거나 따가운 통증이 동반되는 질환으로 상태가

    악화되면 심한 구취를 유발하는 질환이기도 해요!​

    구강작열감 증후군은 평소 양치질을 깨끗하게 하지 않아 음식물이 갇혀 세균이 번식하면서 생기는

    질환이기때문에 구강작열감 증후군 증상이 나타났을때에는 평소 구강청결관리를 더욱 신경써서

    하실 필요가 있습니다!

    이뿐만아니라 혓바닥이 갈라지는 이유는 굉장히 다양한 원인들이 있습니다!​

    위에서도 적어드렸지만 혓바닥은 몸에 이상증상이 나타났을때 변화가 많이 나타나기때문에,

    혓바닥 갈라짐을 포함하여 혓바닥에 설태가 많이 생기는 등

    여러 증상들이 나타났을때에는 우선적으로 병원을 방문하시어 진료 받아 보시기를 권해드립니다.