약 복용약·영양제
꽃다운친칠라287
꽃다운친칠라28721.09.02

몇일 전 갑자기 손가락 관절통증이?

몇일 전부터 손가락을 폈다 굽힐때 왼쪽 검지 첫번째 마디에 통증이 있습니다. 살짝 붙기도 있는거 같고 어디 외상도 없고 특별히 부딫힌적도 없는데 계속 아프네요 일단은 임시방편으로 소염진통제와 뿌리는 파스를 사용하고는 있는데 일시적으로 이런사례가 있는지? 병원에 내방하여 진단을 받아야되는지? 이것과관련하여 어떤질병이 있는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절이 아픈이유는 너무 여러가지 인데 살짝 염증이 생겨서 일시적으로 아프신것일수 있어요. 소염진통제 복용하셔서 통증과 염증 억제하실수 있습니다.

    류마티스성으로 관절염이 생긴것일수 있는데 이건 보통 검지만 그러지는 않을것 같긴합니다. 이경우는 빨리 진료를 보시는것이 관절변형오지 않고 치료를 잘하실수 있습니다.

    정맥순환이 안되어 부종이 와도 일시적으로 손가락 마디가 아플수 있습니다. 보통은 이경우도 검지만 그러지는 않습니다.

    나이나 연령 외관등의 정보가 없어 정확한정보를 드리긴 어려우니 병원진료를 보거나 동네 약국에라도 한번 나가서 물어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 정확한 원인을 알기 위해서는 정형외과를 방문해보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 젊으시다면 시간이 지나면 자연회복될 것으로 보입니다.

    그동안에 관절쪽에 테이핑을 하여 안움직이도록 고정해주시는 것이 좋겠구요.

    한쪽 관절 말고 전체적으로 아프다면 병원 가보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제 드시면서 3일 이상 지속되면 의사진료 필요합니다.

    -우선 관절통증인 경우 염증에 의해서 생기는 소염진통제 드신 것은 잘하셨습니다. 약을 드시고 3일안에 완화 안되면 관절염 가능성 높으니 진료 필요합니다. 손가락 마디가 아프고 붓는 경우 간혹 류마티스관절염인 경우가 있습니다.