만리경
만리경23.11.14

현대인은 고독이 자연스러운 것인가요?

사람들이 '인생은 혼자 왔다 혼자 가는 것'이라고 말하는 것을 종종 듣습니다. 수많은 사람과 섞여 살지만 항상 혼자라는 느낌이 드는 것은 자연 스러운 것인가요?

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    외로움과 고독이 있습니다.

    어찌보면 두단어 비슷한 단어죠

    허나 외로움은 타인으로 인해 만들어지는거고

    고독은 자기 자신이 원해서 하는게 고독이랍니다.

    무조건 외로움과 고독이 나쁜게 아닙니다.

    가령 외롭거나 고독스럽진 않지만

    내주변에 환경과 사람들이

    나를 괴롭히고 못살게 굴고 피곤하게 한다면

    차라리 혼자 있는게 세상 젤 편합니다.

    세상의 모든 문제중 많은 비중을 차지 하는 문제가 인간관계에 대한 문제입니다.

    그런데 그 인간관계의 문제마저도 신경안써도 된다면 얼마나 큰 행복이겠어요

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다. 요즘은 혼밥과 혼술을 많이 하는데요 그런 맥락에서 볼 때 조금 고독한 것은 자연스러워지는 현상 같습니다.