피부과건강상담
온화한랍스타10
온화한랍스타1021.09.27

치아 뿌리부분이 드러났는데 관리법이 있나요?

50중반 여성입니다

치과에서 몇년전에 이가시려 갔더니 치아뿌리부분이 드러나서 메꾸는 치료를 받았어요 치아거의 대부분을요 ㅠㅠ

얼마전 스케일링 하러갔다가 떨어진부분 9개 다시 붙이고왔는데 더 나이들면 치아가 빠지는건가요? 그리고자가 관리법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 대한 치료를 시작하셔야 하겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 치경부마모증을 때운것으로 보입니다.

    양치를 세게하거나 옆으로 할때 많이 생기게 됩니다.

    떨어질때마다 다시 붙이는게 좋고, 방치되면 더 마모되어 심한경우 이가 부러지거나 신경치료를 해야하는 경우도 있습니다.

    양치를 너무 세게하지 않고, 옆으로 하지 않는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가장 큰 문제는 양치 습관으로 보입니다. 대부분 치아 뿌리부분이 보이는 것은 양치습관이 잘못된 경우에 나타납니다. 또한 잇몸 질환이 심하다면 잇몸이 녹으면서 뿌리가 노출 될 수 있습니다. 지금부터 관리를 하셔야 할 것으로 보이며 주기적으로 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설명하신 내용으로 보아, 잇몸과 잇몸뼈가 내려가 치아 뿌리가 드러나는 치주염을 말씀하시는 것이 아닌, 치아와 잇몸 경계 부분의 치아 목 부위(치경부)의 마모를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    씹는 힘에 의해 치아의 휨이 발생하고, 이로 인해 치아 목 부위인 치경부가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다. 이 때 칫솔질을 좌우로 하거나 세게 하는 경우, 단단하고 질긴 음식을 자주 섭취하는 경우 등에서 치아의 마모가 촉진되어 치경부 마모가 발생하게 됩니다.

    치아의 가장 단단한 부분인 법랑질이 깨져나가게 되어 그 다음 층인 상아질이 노출되면서 치아에 시린 증상이 발생하게 됩니다.

    상아질은 법랑질에 비해 덜 단단하기 때문에, 마모가 용이하여 더욱 빠르게 마모가 심해질 수 있습니다.

    때문에 치경부마모의 치료는 이를 예방하기 위한 관점에서 접근하며, 해당 부위를 떼워줌으로써 시린 증상을 완화시키고 마모가 발생하는 것을 예방하는 것을 주 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적인 노화, 치주질환 등 여러가지 원인에 의해서 인간의 치조골은 흡수됩니다. 치조골이 흠수됨에따라서 치조골에 붙어있는 치은(잇몸)도 함께 이동하며 이러한 과정으로 통해 치아의 뿌리가 드러나게됩니다.

    아무리 관리를 잘하더라도 자연적인 노화에 의한 치조골 흡수는 막을 수 없으며, 평소 관리를 통해 치주질환을 방지해주시는 것이 잇몸퇴축을 줄이는데 도움이 됩니다.

    양치질을 올바른 방법으로 해주시는 것이 좋으며, 주기적인 스케일링 및 필요시 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 잇몸쪽 치아가 마모가 되어서 그 부위를 치료한것 같습니다.

    치과에서 떼운 재료는 (특히 잇몸쪽) 영구적이지 않으며 어느정도 사용하다보면 재료가 탈락합니다.

    재료가 탈락하면 그 부위를 다시 충전해(치료) 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 뿌리부분이 노출되어 불편하시군요.

    치경부마모증이라고 하는데 잘못된 잇솔질 습관때문에 발생할 수 있고 교합이상으로 발생할 수 있습니다.

    치아 목 부분이 패이지 않도록 부드럽게 양치질 하는 것이 좋고 교합이 이상하다면 교합조정을 받아볼 수 있습니다.