치과건강상담
유쾌한여우26
유쾌한여우2621.12.09

주기적으로 통증이 있는 치아 어쩌면 좋을까요

안녕하세요.

저는 갱년기에 접어든 50대초반 여성입니다.

치아중 어금니쪽에 덮어놓은곳이 몸상태가 안좋으면 어김없이 아픕니다

덮은지도 좀 되고해서 치과에 방문을 했는데

상태 확인하시더니 좀 더 사용하자고 합니다.

저는 주기적으로 치아가 신경이 쓰이고

양치할때도 아플때가 있습니다.

어떻게 하면 좋을지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    지켜봤는데도 통증이 있으니 치료해야 할것으로 보입니다.치과 다시 방문해서 상담 받아보면좋을것 같습니다.일시적으로 진통제 사용은 도움이 크지 않을것으로보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과 방문하셧는데도 치아에 문제가 없다고 하셨고, 갱년기 여성분이면 BMS(구강작열감증후군)을 의심해 볼수도 있습니다.

    이는 갱년기 여성에가 발생할수 있는 증상입니다. 일반치과에서는 치료 하기 힘드시고 대학병원 구강내과를 방문하셔서

    상담을 받아보시는게 좋으실껏같네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 질문자님 상황으로 보았을 때는 치아 자체는 큰 문제가 없어 보입니다.

    다만 주기적으로 통증이 나타나는 것으로 보아 잇몸 질환으로 인하여 나타난 통증이 가장 커 보입니다.

    잇몸에 염증이 있다면 컨디션이 안좋거나 피로 등이 심하면 해당 부위가 붓고 통증 등에 불편감이 나타날 수 있습니다. 따라서 지금 상태에서는 주기적으로 치과 방문 후 잇몸치료를 하는 것이 좋을 수 있어 보이며 치아 자체는 특별히 다시 크라운 등으로 제작할 필요는 없습니다.

    다만 현재 증상을 방치하거나 단순히 약만 복용한다면 증상 자체가 더 심해지고 추후에 치아를 발치해야할 수 있으니 자주 치과 방문 후 잇몸치료를 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 주기적으로 아픈경우, 치주염이나 치근단염증일 가능성이 있습니다.

    잇몸치료, 신경치료를 해볼 수 있으나, 염증이 심한경우 발치해야할 수 있습니다.

    최대한 조심히 사용해보시고, 불편감이 지속시 치과에서 다시한번 검사를 받고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주기적으로 치아에 통증을 느끼는 경우 치아에 문제일 수도 있지만 잇몸에 염증이 생겨 통증을 유발하는 경우도 있습니다. 따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다.

    마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 아프다는 증상만으로는 해당 치아의 상태를 정확히 알 수 없으므로 통증의 원인을 알 수 없습니다.

    다만 몸상태가 좋지 않을 때 통증이 발생하는 것으로 보아 치주염의 가능성이 있어 보이나, 치주염이 맞다 하더라도 치주염의 정도에 따라 잇몸치료나 잇몸수술이 필요할지, 발치가 필요할지 달라지므로 치료계획을 정할 수 없습니다.

    치과에 내원하여 검사시에 상태를 확인한 것으로 보이며, 좀 더 치아를 사용하자고 하셨다면 담당 선생님의 지시에 따르는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    그럼에도 주기적인 불편이 있다면 재차 치과에 내원하여 불편함을 호소하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    크라운 하방으로 이차우식이 생겼거나 크라운 하방의 치태가 관리가 잘되지 않아 해당쪽에 치주염이 생겼을 가능성이 의심됩니다.

    자세한 치료계획은 가까운 치과에 내원하셔서 문의해보시는게 좋겠습니다.