치아 관리건강상담
반반한봉고191
반반한봉고19123.04.15

치아 안쪽 면이 매끄럽지 않게 느껴지는 치아가 있는데 충치인가요?

앞니와 송곳니 사이의 치아 한개의 안쪽면이 혀 끝으로 문질러 봤을 때 다른 치아와 비교해서 매끄럽지 않고 유독 그 치아 한개만 살짝 까끌(?) 까끌까진 아닌 것 같고 살짝 거칠한 것 같은 느낌이 듭니다. 다른 치아 안쪽 면들은 맨들맨들 한 것에 비해 차이가 느껴집니다. 치석에는 신경을 쓰고있기에 치석이 아닐 가능성이 높은데 혹시 충치가 생겨도 이렇게 치아 한개의 내면이 거칠게 느껴지나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생겨서 치아면이 살짝 부식되면 거칠게 느껴질 수도 있으며, 아니면 원래 치아면이 약간 굴곡이 진 경우도 많으며 이런 것이 거칠게 느껴질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 자체가 파절되거나 충치로 인한 손상일 수도 있으며 해당 부위만 치태가 제대로 제거되지 않을 수 있습니다. 이러한 경우 모두 거칠게 나타날 수 있으므로 지속적으로 불편감이 있다면 가까운 치과 방문 후 평가를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 생긴다고 치아의 표면이 거칠거리거나 그렇진 않습니다. 치석이 잇거나 치아가 깨져서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.