치과건강상담
견실한황새174
견실한황새17422.07.09

이가 갈라진 걸까요? 아님 충치 인가요?

작은 어금니 같고 오날 치아를 보는데 치아에 갈색줄 같은게 있더라구요? 그래서 혀로 만져봤더니 갈색 선을 기준으로 이가 나뉘는 느낌이 났습니다. 이게 충치치료를 한지 안 한지는 모르겠는데 충치 치료를 하면 있는 거 같기도 하고... 그리고 나뉘는 느낌이 들어서 치아가 갈라진 갓도 같고요. 근데 그 치아 안만 나뉘는 느낌이 나고 바깥은 멀쩡합니다. 이게 갈색 선 부분만 파인 느낌 같기도 해요. 갈라진 걸까요? 아님 충치일까요? 그리고 갈색 선 기준으로 치아 색도 조금 다른 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치로 보이지만 활동성우식인지 정지우식인지 정확히 판단하기가 사진으로는 힘듭니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 초기충치일 가능성이 있습니다.

    갈라진것은 정상적인 치아구조입니다. 치아윗면에는 치아마다 특징적인 열구와 와가 있습니다. 말씀하신것은 열구를 의미합니다.

    갈색선은 자세히 봐야 알 수 있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 교합면(씹는면)은 적절한 pit & groove가 있습니다. 즉 일종의 홈이나 고랑 등이 있는 것은 정상적인 것입니다. 하지만 말씀하신 것이 정상적인 상태인지 충치 초기인지 아니면 충치로 인하여 금이 간 것인지 정확히 판단하기가 어렵습니다. 만약에 특별한 불편감이 없더라도 주변치아와 차이가 크다면 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정확히 보이지는 않지만 레진으로 떼운것으로 보이고

    레진은 재료의 특성상 온도변화가 많은 구강내에서 수축

    과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될

    수밖에 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.