치과건강상담
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.24

8세아이 앞니 벌어짐 문의드립니다.

8세 남아인데 앞니가 너무 많이 벌어졌는데,,,앞니 옆에 이가 아직 영구치가 아닌데 그이 빠지면 벌어진게 좀 좁아 질까요? 만약에 안좁혀 지면 몇실쯤 교정을 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기에 앞니가 벌어져 있는 것은 당연합니다. 유치 상태에서 앞니가 벌어진 것은 정상적으로 보고 있으며 오히려 유치 상태에서 앞니가 빽빽하게 교합된 것이 추후 부정교합의 문제 등을 일으킬 수 있습니다. 따라서 말씀하시는 것만 보았을 때는 정상일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 2개만 나온 상태이며 그 2개 사이가 벌어진 것으로 추정됩니다. 옆의 영구치가 마저 나오면 틈이 없어지기도 하니 지금은 그냥 기다려 보는 것이 좋습니다. 만약 안 모아진다면 어금니 까지 영구치가 다 나오는 초등학교 5-6학년 이후 교정 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직까지 치아의 배열이 완성되는 단계가 아니고 송곳니가 자라면서 공간이 좁혀지는 경우도 많으니

    조금 더 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치의 배열은 유치가 빠지고 영구치가 맹출하면서 변하기 때문에 모두 맹출된후 정확한 위치를 잡습니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세에 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니가 맹출되면서 일시적으로 치아가 벌어져 있는 기간이 있을수 있습니다.

    과잉치 등으로 인해서 맹출이 방해되는것이 아니라면 대부분 원래자리로 돌아오는 경우가 많아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 유치열기라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 영구치가 나오면 어떻게 될지는 아직 모르는겁니다. 그리고 부모님중에 부정교합이 잇다면 아이가 부정교합이 될 가능성이 높습니다. 교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 시작하시는게 좋습니다.