피부과건강상담
꼼꼼한꿀벌106
꼼꼼한꿀벌10623.09.05

손에바른 흉터,상처 연고 부작용이 얼굴쪽으로 올수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1.손,턱 등에 상처가나서 마데카솔케어를 발랐는데 얼굴,두피에 각질이 일어나서 피부과에 갔었습니다. 알러지약을 처방받고 먹으니 괜찮아졌구요.

2.상처와 흉터의 경계가 애매해서 물어본후 만져보시더니 흉터라고하셔서 흉터연고제를 발라줘도 되냐고 물어봤는데 그렇다고 하셔서 턱과 손에 노스카나라는 흉터연고를 발랐습니다

3. 손과 턱에 흉터 연고를 바르다보니 턱쪽에 또 각질이 일어나고 빨개져서 연고는 중단했습니다. 손에 바를땐 멀쩡했던거같은데 턱에난 흉터에 뭔가를 바를때마다 이러는거 같다고 생각합니다만 그래서 손에바른 흉터연고 알러지나 부작용이 얼굴쪽에 생길수도 있는지 궁금합니다 아니라면 제 생각처럼 턱쪽에 생긴 상처가 문제일테니까요

턱은 하얗게 흉터진상태고

손은 갈색깔에 빨갛게 뭐가 튀어오른거처럼 생겼습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    피부의 두께가 다릅니다 (얼굴과 , 손의 경우)

    그래서 부위에 맞는 침투력을 가진 연고가 필요한데..

    얼굴 부위에는 자극이 너무 강한 것이 아닐까 싶은데요...

    피부과 방문 상담을 권유드립니다

    - 알러지라면, 손에는 없고, 얼굴에만 나타나지는 않을 듯 합니다만

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    손에서 증상이 없었다면 연고 부작용 가능성이 높아보이지는 않습니다.

    흉터의 변화과정일 수 있으므로 증상이 지속된다면 피부과 재방문해보시는 것을 권유 드립니다.