반려동물 건강반려동물
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.23

강아지가 자진 않고 누워서 멍하게 쳐다보는데 무슨 심리일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

제가 컴퓨터로 일을 하다가 가끔 뒤돌아서 저희 강아지를 살펴보면 옆으로 편하게 누워서 늘어져있는채로 저와 눈이 항상 마주치는데요.

자는가 싶어 돌아보면 안자고 절 쳐다보고 있습니다.그렇다고 와서 놀아달라 나가자 그러는것도 아니고 그렇다고 자는것도 아니고 돌아만 보면 눈이 마주치는게 웃기면서도 이유가 궁금하네요. 무슨 심리일까요? 그냥 별생각 없는데 제가 돌아봐서 마주친걸까요? 아니면 절 계속 주시하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 멍때리는 시간을 가지기도 합니다. 눈을 마주침으로써 주인과 교감을 하는 상태일 수도 있습니다. 이럴 때는 강아지를 한번 쓰다듬어주시거나, 불러주세요.

    그리고 강아지의 나이나, 건강상태, 컨디션 등에 따라 강아지가 반응을 하기 힘든 상황일 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 별 생각 없이 그냥 작성자분을 보고 있을 가능성이 크며 컴퓨터의 타자소리와 스피커 등에 소리가 나서 무슨 소리인지 궁금해서 그런 행동을 보이는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "산보?" 라고 하는것입니다.

    산책을 나가는게 온전히 보호자의 의지에 의해 결정되는것이니 보호자를 주시하면서 나가자는 신호를 기다리는것입니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    우리나라 노래 말래 말에 일편단심 민들레야라는 제목 있습니다 오로지 당신만 바라보고 있습니다 이런 뜻입니다 해바라기와 같은 느낌이라고 할까요 강아지에게 가장 중요한 것은 주인입니다 주인에게서 모든 것이 나오기 때문입니다 맛있는 간식도 살게 하는 먹이도 물도 환경도 모든 것이 주인에게서 나오기 때문에 강아지에게 주인은 오직 유일한 모든 것이기 때문입니다.

    그래서 주인이 자기를 쳐다보는것만으로도 좋아서 기다리는중 입니다. 이제는 하나의 습관이 된 것 같네요