공소시효라는 말이 무슨 말인가요?

재판이나 경찰 사건을 보면 공소시효라는 말을 많이 쓰더라고요.

공소시효는 무슨 뜻인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

공소시효란 검사가 공소권을 제기할 수 있는 기간을 말합니다. 범죄가 일어났을 때 일정 기간이 지나서까지 범인이 잡히지 않으면 형벌권이 없어지는 것을 말합니다.

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    요약하자면 검사가 공소권을 제기할 수 있는 기간입니다.

    범죄가 일어났을 때 일정 기간이 지나서까지 범인이 잡히지 않으면,

    형벌권이 없어지는 것을 말합니다.

      안녕하세요. 늦잠자는낙타95입니다.

      공소시효란 범죄가 발생한 후 일정한 기간이 경과하면 국가의 형벌권이 소멸하였다고 보아 범죄자를 더 이상 처벌할 수 없도록 하는 제도입니다. 범죄가 발생한 후 오랜 시간이 지나면 당사자들의 사건에 대한 기억은 부정확해지고 증거가 제대로 보존되지 않을 가능성이 크므로, 재판의 공정성을 담보하기 어려워진다는 이유로 생긴거였습니다.

        안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

        범죄를 저지른후 일정한 기간이 지나면 검사의 공소권이 없어져 그 범죄에 대해서는 공소를 제기할수없는 제도 입니다.