태양은 태양계 중심에 가만히 멈춰 있나요?

하늘****

태양계 행성들은 모두 태양을 중심으로 돌고 있는데, 태양은 태양계 중심에 가만히 멈춰 있나요?

태양은 태양계 중심에 가만히 멈춰 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

태양도 중심에서 가만히 있을것 같지만

태양도 공전을 한다고 합니다

은하의 중심을 기준으로 태양은 약 2억년의 주기로 공전을 하고 있다고 하네요

    태양 중심에서 반지름 24퍼센트 지점까지 태양 에너지의 99퍼센트가 생산되고 반지름 30퍼센트 지점에서 융합 작용은 거의 멈춘다. 30퍼센트부터 최외곽까지 나머지 부분은 중심핵과 핵 바로 바깥 층에서 바깥으로 전달되는 에너지로 가열된다.

      태양도 공전을 하고 있습니다.

      우리 은하를 중심으로 약 2억 5천만년에 한바퀴 정도 움직이고 있습니다.

      하지만 느리게 공전하기 때문에 인간이 살면서 느끼기에는 큰 변화가 있지는 않습니다.