요쿠루트는 발효식품이라 왠만큼 날짜가 지나도 상관없이 먹어도 된다고 하던데 맞나요?

덕망****

우유는 날짜가 지난걸 먹으면 배탈이 나지만

요쿠르트는 발표 식품이라 왠만큼 날짜가 지난것을 먹어도 괞챤다고 들었는데요.

이게 정말 맞는 말인지 알고 싶습니다.

날짜지난 요쿠르트를 먹어도 배탈이 나지 않을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

식품 보관 방법에 따라 식품의 소비 기한이 크게 달라지기도 하는데요. 보관 방법이 잘못되었다면 유통기한이 지나기도 전에 문제가 발생하는 경우도 생기기 때문입니다. 그렇기 때문에 유통기한 지난 제품을 버리기 전에 맛, 색, 냄새 등 이상 징후를 종합적으로 살펴보고 섭취 여부를 판단하는 것이 필요합니다.

보관방법이 어떻게 되는가가 중요한문제입니다.

우유 50일 치즈 70일 달걀 25일 요구르트 20일
식빵 20일 두부 90일 액상커피 30일 라면 8개월
고추장 2년 김치 6개월 참기름 2년 6개월 냉동만두 1년 식용유 (무려) 5년
프로바이오틱스는 요구르트와 같은 발효 유제품의 신맛을 제공하고, 성장을 위해 손상된 조직 재건 및 산성도를 낮춘다. 우유 발효 음료, 요구르트, 김치 등의 젖산균도 유사한 건강효과를 보여준다고 알려져 있다.

하지만 유통기간이 과하게 지난 유제품은 식중독을 유발시킬수도 있으니 조심히 사용하시기 바랍니다.

    요구르트의 유통기한은 10일

    요구르트 소비기한은 유통기한 경과후 20일이라고 합니다

    ** 소비기한이란?

    식품이 제조되어서 유통과정을 거쳐

    소비자에게 전달된후 먹어도 인체에 무해하다고 인정되는

    최종기한이라고 해요

    하지만 아무래도 보관법, 냉장고 상태나 요구르트 종류에

    따라 차이가 있다는 점을 중요하다는 점 꼭 기억하셔야 해요

    발효식품이라도 날짜가 지난 상품은 최대한

    조심하시는게 좋을 것 같습니다.

    가장 좋은건 유통기한 안에

    그 다음 유통기한 이틀안으로 드시거나

    혹 드셨을때 약간 이상하다 싶으신 절대 드시면 안되요