저번달에 대상포진에 걸렸는데 또 바로 걸리나요?

저번달에는

일주일넘게

몸살있다가 대상포진이 왔는데

오늘 저녁부터 몸에 또 포진이 올라온거 같은

느낌적인 느낌이 ㅠㅠ

내일 일어나면 바로 병원가볼텐데

마음이 너무 불편하네요

혹시나 또 대상포진이면

그 아픔을 버틸수 있을지 ㅠㅠ

이렇게 재발이 빠를수 일나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하 됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

쓰라리거나 화끈거리는 양상의 통증이 지속되며, 가려움증이 있으시다면 초기 대상포진의 가능성을 배제할 수 없습니다.

내원하시어 대상포진 여부를 확인하시고, 필요시 항바이러스제 및 통증 조절을 위한 투약이 필요할 수 있습니다. 피부 발진이나 수포가 생기는 경우 가급적 빨리 내원하세요.

대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재발의 가능성도 있겠고, 포진 후 신경통이 약간 남은 양상일 수도 있습니다. 그래도 진료를 다시 보시는 것이 좋겠습니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스나 헤르페스-대상포진 바이러스가 신경에 수포성 병변을 일으키고 신경통을 일으키는 질환입니다.

    대상포진은 신경에 수포성 병변을 일으키게 되는데, 일단 대상포진 자체가 나아도 신경손상으로 인해 신경통 후유증이 남기도 합니다.

    이로 인해서 포진후 신경통이 남기도 하고, 안면쪽에 생기면 안면마비나 시력저하 등을 일으키기도 합니다.

    항바이러스제를 사용하여 치료하며 신경절에 잠복하여 있기 때문에 면역이 떨어지면 재발현되기도 합니다.

    심한경우에는 신경차단술을 시행하는 것이 통증도 줄이고 치료에 도움이 되기도 합니다.

    치료는 피부과뿐 아니라 통증의학과, 신경외과등에서도 시행 하기도 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 후 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

      치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

      면역력이 떨어지면 다시 재발할 수 있습니다.

      면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대상포진의 재발이 흔하지는 않지만,
        몸에서 바이러스가 완전히 없어지지는 않으므로
        면역저하 등의 상황에서 재발할수는 있습니다.

        대상포진이 재발한 것이 아니더라도
        대상포진의 합병증(대상포진 후 신경통)으로 인해
        피부병변이 좋아지고도 통증이 지속되는 경우도 있습니다.

        질문자님께서 50-60세 이상이시라면
        대상포진의 재발과 합병증을 줄이기 위한 목적으로
        회복 후 6-12개월 뒤에 예방접종을 고려할수 있습니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적인 성인은 대상포진에 걸린 후 재발하지 않습니다.

          우선 대상포진이 맞는지 확인이 필요하겠습니다.

          만약 대상포진의 재발이 맞다면 혈액검사를 포함한 면역수치와 다른 검사 이상이 없는지

          확인을 해보시는게 좋겠습니다.

          도움되셨기를 바라며 건강 잘 챙기실 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대상포진 증상

            1. 피부발진

            2. 물집

            3. 심한 통증

            4. 감각이상

            원인

            1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

            대상포진 치료

            1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

            2. 통증심한경우 모르핀사용

            3. 국소마취 (리도카인사용)

            4. 신경차단

            5. 마음의 안정

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대상포진일 확률이 있어보이십니다.

              #증상

              (1) 피부발진

              (2) 격통

              (3) 물집

              (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

              (5) 감각소실

              # 원인

              (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

              # 대상포진 치료

              (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

              (2) 캡사이신 크림 사용

              (3) NSAIDs계열 약물

              (4) TCA계열 약물 사용

              (5) 규칙적인 생활

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                직접 병원에서 진단을 받아보셔야 하지만 대상포진일 수 있습니다.

                증상

                =뾰루지

                =수포

                =신경통

                =붉은반점 (신경따라 나타남)

                원인

                = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

                대상포진 치료

                = 충분한 영양섭취

                = 마음의 안정

                = 항바이러스제로 치료

                = 가바펜틴사용

                = 백신으로 예방

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대상포진 증상

                  - 피부발진

                  - 수포

                  - 줄무늬 모양

                  대상포진 원인

                  - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

                  대상포진 치료

                  -  항바이러스 치료제로 치료

                  - 진통제

                  - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

                  - 충분한 영양섭취

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    피곤할때 신경에 숨어 있는 바이러스가 나와 증상을 일으 킵니다.

                    분명 가능성 있습니다...

                    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      대상 포진은 재발을 잘 하지 않는답니다. 재발율이 5% 미만으로 되어 있지요. 아마 그냥 느낌일 거라 생각이 듭니다. 피부에 발진이 생기지 않으면 그냥 지켜보셔도 되고, 발진이 생긴다면 그 때 가보셔도 될 듯 합니다.

                      서민석 드림