치과건강상담
기쁜복어226
기쁜복어22622.01.24

유지장치 와이어 치아 누르는 느낌

사진에 빨간 동그라미 부분인 와이어가 어금니를 누르는 느낌이 나는데 통증이 심하진 않고 치아를 좀 누르는 느낌이 드는 정도입니다.

치아가 움직이려는데 와이어가 잡고 있어서 이런 느낌이 드는 걸까요?

그냥 착용하고 있어도 괜찮은지 치과에 바로 가서 조정을 받아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유지장치에서 교정력이 느껴진다면 유지장치가 변형되었을 가능성이 있으므로 치과에 내원하셔서 조정받으시거나 변형이 심하다면 재제작을 하시는게 옳겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 유지장치는 치아가 치열에서 어긋나는것을 방지하기 위해서 장착하게 됩니다.

    장치물을 장착하지 않는동안 치아가 이동을 했다면 장치물을 다지 장착했을 경우에 치아가 눌리는 느낌이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    유지장치를 했을때 묵직한 느낌이 나는것이 정상일 수 있으나 직접 구강안의 상태를 보지 못해 확답을 드리긴 힘듭니다.

    따라서 교정을 하신 치과에 한번 내원하셔서

    문의를 해보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가철식 유지장치를 처음 착용했을 때는 치아를 압박하거나 잇몸까지 통증이 있을 수 있습니다.

    다만 초기에 적응하는데도 어느정도 시간이 필요합니다. 보통 일주일 안으로 이러한 증상이 사라지게 되나 일주일 이상 증상이 계속 나타나고 불편감이 크다면 그때는 병원 방문을 하여 가철식 유지장치를 조정하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치도 치아를 잡아주는기능이 있으니 치아가 힘을받게되면 불편감을 느끼실수 있습니다. 너무 불편하시면 치과를 방문하셔서 조정을 받아보시는것도 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유지장치의 와이어가 치아를 누르면서 통증이 있다면 와이어를 조절해야합니다.

    치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가철식 유지장치를 끼면 약간 뻐근한 느낌이 날 수도 있습니다. 그러나 2-3일 지나면 없어집니다.

    2-3일 후에도 계속 불편하면 치과에 가서 조절해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유지장치의 철사는 울타리 역할을 합니다.

    치열을 유지 하는데 어느 정도 누르는 느낌이 날수도 있습니다.

    지내보다 불편함이 지속되면 치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    유지장치는 치아의 움직임을 잘 막고 유지 시켜주기 위한 장치니 어느정도 압력이 가해지는 것이 맞습니다.

    그러나 통증이 너무 심하다면 내원하여서 장치조정을 받으시기 바랍니다 .