정형외과의료상담
지적인꿩82
지적인꿩8223.06.02

오른쪽 어깨에 통증이 발생했는데 지속되고있어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2달전부터 오른쪽 어깨에 통증이 있습니다

통증은 삼각근쪽꼬 후면 부위에 통증이 있는데

옆으로 눕거나 팔을 머리위로 들어 올릴때 통증이 발생합니다

살이쪄서 라운드숄드가 심해져서 그럴수도 있다고 하는데 이유와 해결방안에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개의 손상으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 회전근개의 손상인 경우 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료를 시행할수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이나 어깨 상부에는 통증이 없고 삼각근 후면부위에만 통증이 있을때 그 이유를 라운드 숄더로 보기는 어렵겠습니다.

    라운드 숄더에서는 통증이 대부분 양쪽 대칭적으로 발생합니다.

    라운드 숄더는 자세만 잘 잡아주면 해결되는 문제니까 아래 영상 보시고 바른 자세만 취해주시면 되겠습니다.

    진찰을 해봐야겠지만 저는 오히려 오십견의 가능성이 있어보입니다. 팔을 머리위로 올릴때 아프다고 하시는게 관절가동범위가 제한된걸로 보이며 통증 위치도 오십견에 더 부합합니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 한번 받아보시는게 적절하겠습니다.

    거북목이나 라운드숄더나 결국 같은 스트레칭으로 해결합니다. 아래 영상 보시면 됩니다.