중력을 에너지로 사용할 순 없나요?

비장****

중력도 엄연히 끌어당기는 힘, 즉 에너지잖아요.

혹시 이 지구에서 나오는 중력을 이용하여 에너지로 사용할 방법은 없을까요?

중력은 무한하니 획기적인 에너지가 될거 같은데요.

총 3개의 답변이 있어요.

중력을 이용하여 에너지를 생산하는 것이 수력발전입니다.

물이 중력에 의해 아래로 떨어지면 물의 위치에너지가 운동에너지로 변하고

이것이 전기에너지로 전환되게 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과거부터 현재까지 중력을 에너지로 사용하고 있습니다. 엘레베이터도 중력을 이용하여 작동하는 것이며, 수력 발전, 물레방아도 중력 에너지를 이용하여 사용하고 있습니다. 또한 우리가 재밌게 즐기는 자이로드롭, 바이킹, 번지점프, 롤로코스터 등도 중력을 이용한 놀이기구 입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      중력을 에너지로 사용하는 경우가 있습니다

      바로 수력 발전소 입니다

      물이 떨어지는 힘을 이용해 전기를 만듭니다