경제용어경제
새벽공기
새벽공기23.06.15

경제 방송을 듣다보니 러그풀이라는 말이 나오던데 어떤 의미인가요?

경제 유튜브를 보다가 러그풀이라는 말을 듣게 되었는데요.
러그풀이 어떤 의미이며, 또 어떠한 상황에서 사용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러그풀이라는 것은 가상자산 개발자의 투자회수 사기 행위를 말하는 것으로서, 가상자산을 개발한다는 명목으로 투자자들을 모아서 투자자금을 유치하지만 이 유치된 자금을 실제로 가상자산의 개발에 활용하지 않고 투자금을 들고 도망가는 것을 이야기하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "러그풀"이란 영어 단어인 "Rug pull"의 한국어로, 주로 암호화폐와 관련된 커뮤니티에서 사용되는 용어입니다.

    이 용어는 일반적으로 사기나 속임수를 의미하는 것으로, 주로 디지털 자산의 프로젝트나 플랫폼에서 발생하는 사기적인 행위를 가리킵니다.

    러그풀은 암호화폐 시장에서 투자자의 신뢰와 안전성에 대한 문제를 제기하는 상황이며, 이로 인해 투자자들은 신중한 조사와 안전한 플랫폼 선택에 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러그풀이란 가상자산 개발자가 갑자기 프로젝트를 중단하고

    투자자금을 가지고 사라지는 투자 회수 사기 행위를 의미하니

    참고하시길 바랍니다.