유아교육육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.08.05

아이에게 돈 관념을 어떻게 가르쳐야 할까요

요즘은 부모님 그리고 할머니 할아버지가 한두명 되는 집안의 아이를 위해서 많은 돈을 투자하고 있어서 그런지 아이들이 점점 경제관념이 없어지는 것 같은데요... 사고 싶은 것은 계속 사줘서 그런거 같은데 그렇다고 아예 안사줄 수도 없고.... 아이들에게 어떻게 돈 관념을 올바르게 가르칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 사주기 보다는 아이에게 일정한 용돈을 주어서 스스로 물건을 구매하거나 하도록 해주는것이 좋습니다.

    스스로 자신이 가지고있는일정한 금액으로 물건을 사고 조절하여 사용하는법을 알려주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 자녀에게 돈의 가치와 소중함을 알게 하는 것도 부모가 가르쳐야 하는 중요한 일이라고 생각됩니다.

    어린아이들은 부모의 지갑에서는 무한정 돈이 샘솟는 것으로 알고 있습니다.
    일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있습니다.

    마트에서 물건을 살 때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사 먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있지요

    아이들이 좀 더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주세요

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    경제 개념은 어릴적부터 심어 주는 게 중요합니다.

    아이들에게 용돈을 그냥 주지 말고 심부름을 하면 용돈을 주는 것도 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈 기입장을 쓰게 하거나 직접 통장을 만들어주시고 어느정도의 돈관리를 직접해보게 하는 것도 아이의 경재관념을 심어주는데 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 사달라고 떼를쓰면 할아버지 할머니 그리고 엄마 아빠가 사준다는 것을 아이가 이미 인지하고 있을 것입니다

    그렇기때문에 아이가 무언가를 사달라고 조르는 경우에 단호하고 일관된 태도로 꼭 필요하다고 생각하는 시기에만 사주는 것도 아이에게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 물건을 살 수 없음을 인지시켜주세요.

    소비에 한정이 있음을요.

    그리고 용돈을 준다면 용돈 기입장을 적게 하여 소비와 지출을 통제하게 해보세요.