기타 의료상담건강상담
밝은펭귄60
밝은펭귄6022.07.14

코로나 4차 접종의 효과가 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

3차 접종까지 완료 했는데도 코로나에 걸려서 엄청 고생을 했는데 예방에 대한 신뢰가 가질 않습니다. 그런데 정부는 코로나 4차 접종을 권고하니 예방 접종후에도 아프고 코로나에 걸려도 아프고 어찌해야 되나요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 의무접종은 아니며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    최근들어 코로나가 다시 확산됨에 따라,

    4차 접종 권장 대상이 50세 이상, 18세 이상 기저질환자 등으로 확대되었습니다

    백신의 효과는 개인에 따라 다르며, 완벽하게 바이러스를 막아주는 것은 아니지만

    중증과 사망을 예방하는 것이 가장 큰 목적입니다

    가급적 지금까지 접종 후 큰 부작용이 없으셨다면

    접종하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 위중증으로 이어지지않도록 해주는효과는 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 접종이 예방적으로 사용할 수 있으며 효과는 확실합니다. 하지만 이를 신뢰하지 않는다면 접종을 권할 수도 없으며 본인이 판단하여 접종하지 않아도 됩니다. 코로나 4차 접종 효과는 사람마다 다를 것으로 보이며 1~3차처럼 통상적으로 3개월에서 6개월로 보고 있습니다. 지금으로서는 본인이 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 어쩔 수 없습니다. 백신을 접종한다고 해서 100% 감염을 예방할 수 있는 것은 아닙니다. 즉 가능성을 줄여줄 뿐 백신을 접종해도 감염될 수 있습니다. 4차 백신 접종을 권고하더라도 본인이 접종하기를 원하지 않는다면 접종하지 않아도 되며 어떠한 경우에도 강제적이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염을 방지하는 1차적 효과가 있으며 감염이 되더라도 중증도를 낮추어주는 2차적 효과가 나타납니다.

    하지만 알려져 있듯이 완전히 감염 자체를 예방할수는 없는 한계점이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하늘바라기입니다.

    많은 분들이 3차접종까지 열심히 했어도 감염이 되었지요. 그래서 더 불신이 쌓이나 봅니다. 4차 접종은 현재까지의 연구에서도 큰 효과를 입증하지는 못했습니다. 그래서 4차 접종으로 얼마나 이번 유행을 막아낼 수 있을지 염려가 됩니다. 문제는 4차 접종 외에는 달리 다른 방법이 없다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났다고 합니다.

    감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.

    지속되는 변이 코로나 바이러스에서 지금 대비 할수 있는 예방책은 백신과 방역수칙 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    - 코로나19 예방접종 여부 결정을 위한 코로나19 바이러스 검사 및 혈청 검사는 권고하지 않음

    - 코로나19 예방접종 금기 대상이 아닌 경우 코로나19 감염력이 있더라도 코로나19 예방접종을 권고함

    * 단, 2회접종 완료 후 3차·4차접종을 희망하는 경우 접종 가능함

    ** 5-11세 소아의 경우, 고위험군은 코로나19 감염력이 있더라도 2회접종을 완료하도록권고하지만, 그 외는 코로나19 감염력 이후에 접종을 권고하지 않음(접종 전 감염된 경우접종 미권고, 1차접종 후 감염된 경우 2차접종 미권고)

    - (수동항체치료 받은 경우) 코로나19 감염 후 단일클론항체나 혈장치료를 받은 대상자에서 코로나19 예방접종의 안전성과 효능에 대한 근거는 없음. 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 시행함

    즉 3차,4차 접종은 코로나 과거력이 있다면 권고사항은 아니며 희망자들만 접종하도록 공지하고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 4차 접종도 이전 접종들과 마찬가지로 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 효과가 의심스럽다면 접종 받으시지 않아도 무방합니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기존 백신의 경우 항체의 효과는 3-6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 4차 접종을 하신다면 항체의 효과가 강화되는 효과는 있습니다. 다만 변이 바이러스의 경우 감염 자체를 예방하는 효과는 떨어지는 것으로 알려져 있기에 4차 접종을 하시는 것도 좋지만 감염되지 않도록 주의하시는 것이 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났습니다. 감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.
    신규 변이가 유행해도 현재 백신이 중증·사망 예방 효과는 유지된다는 것으로, 고위험군을 보호할수 있어 대상자가 된다면 4차접종을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다.

    BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

  • 안녕하세요. 특출난독수리123입니다.

    백신은 본인의 선택입니다. 부작용 우려도 있기에 기존에 접종했던 경험과 전파상태를 보고 판단하셔야겠습니다. 확실한건 접종은 감염을 막지 못하더라도 중증도를 낮추는 효과는 크다고합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는표범236입니다.

    예방접종시 불편감이 있으시겠지만 코로나에 걸려서 후유증으로 장기간 고생하시는 분들을 고려하면 예방접종을 맞으시는게 무조건 이득입니다.

    3차부터는 부스터샷으로 기존 예방접종 용량의 반밖에 안되기 때문에 불편감도 이전보다 덜하신 경우가 많습니다.

    다만, 변이종이 계속 생기면서 예방접종시 얻게되는 면역력의 효과가 조금씩 줄어들고 있는게 문제점이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한개개비187입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하게 되면 몸에 바이러스에 대한 항체가 생기는 것은 맞습니다. 다만 코로나 바이러스의 경우 전파력이 워낙 높아서 항체가 있어도 돌파감염되는 경우가 많습니다.

    2. 혹여 돌파감염되더라도 몸에는 이미 어느정도의 저항성이 존재하기 때문에 감염되어도 대부분 생으로 감염되는 것보다는 증상이 약합니다. 그래서 가급적이면 백신을 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강한꿀벌90입니다

    백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다. 다만 4차 접종은 고령층을 위주로 접종중에 있습니다. 지침의 변경사항이 있다면 정부의 정책 발표가 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    현재 정부에서 4차접종 확대 방안을 내놓았지만 예방적 효과보다는 감염시 중증으로 악화방지 효과가 크다는 측면에서 백신접종을 적극권장하고 있습니다.

    그렇기 때문에 50세 이상의 연령이시라면 백신접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    4차 추가 백신 접종 역시 예방 효과 보다는 코로나 감염 후 중증 폐렴의 발생을

    줄이는 것에 목적을 둘 가능성이 높으며 따라서 아직까지는 60세 이상의 고령이나

    기저 질환이 있는 분들을 위주로 추가 접종을 권고하고 있습니다. 이전까지 접종 후

    부작용을 보이지 않은 경우, 4차 접종을 하시는 것을 권하며 질병을 100% 예방한다는

    것은 분명히 어렵지만 관련 사망률을 낮추는 것은 분명한 사실이기 때문에 대상자에서는

    추가 접종을 하는 것을 권합니다.

  • 현재 면역 회피성 변이인 BA2.5 및 BA5까지 등장한 시점에서 감염 예방의 효과는 크지 않을 것으로 보입니다.

    다만 감염되었을 시 위중증으로 갈 확률과 사망률을 낮춰주는데는 여전히 효과가 있을 것으로 기대되기 때문에

    기저질환자나 고령의 경우에는 4차 접종을 고려해보시는게 좋습니다.