약 복용약·영양제
행운의파카28 플리트비체
행운의파카28 플리트비체22.12.14

3차 코로나 접종 후 감염 이력(6개월전)이 있는데 4차 접종을 해야할까요?

나이
성별
남성

3차 접종후에 코로나 양성 판정을 받은 이력이 있습니다.

올해 4월이니까 6개월 전이었는데 12월인 지금 시점에 새로나온 백신을 맞아야 하는지 아니면 안맞아도 코로나 워험에서 버틸수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차 접종후에 코로나 양성 판정을 받은 이력이 있는 경우 6개월 이상 경과시에는 항체가 감소하였다고 판단되기에 2가 백신을 접종하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 3차까지 접종한 것과 같다고 보시면 됩니다. 감염이 되더라도 시간이 지나면 항체가 사라지게 됩니다. 따라서 항체가 사라진 상태에서 코로나 위험에서 버틸 수 있다고 할 수 없으나 행동 반경이나 사회 활동 정도에 따라 다를 수 있으므로 본인의 필요에 의해 접종하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진일로부터 45일이후부터는 코로나에 재감염이 될 수 있으며

    확진일 또는 마지막 백신접종일 기준으로 3개월이후부터는 추가접종을 하실 수 있기에

    4월 때와 다르게 다른 오미크론 하위변이들이 유행 중이기에 되도록 접종하시는 것을 권장합니다.