코로나 백신 4차 접종을 해야할까요

넘버****

코로나 백신 3차 접종까지는 했는데(약 7개월 경과) 4차 접종을 해야할지. 백신 효과가 떨어질때가 된거 같은데. 맞는게 맞을까요

총 27개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 4차 백신의 경우 현재는 고위험군과 60세 이상을 대상으로 우선적으로 시행하고 있으며 백신접종시 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드리며 현재 백신은 무료로 접종가능합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      4차는 필수는 아니며 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          3차까지 백신을 맞고나서 시간이 경과되면 백신에대한 면역이 떨어지게 됩니다.

          가을에 코로나 대유행이 온다는 보고가 있으므로

          대비하는것이 좋습니다.

          백신은 중증으로 가는것을 막아주는 역할을 합니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

            현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 미국, 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 미국에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상에서 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었지만 효과가 명확하지 않고 얼마나 지속될지는 아직 확실치 않습니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              백신의 접종은 개인 선택입니다. 때문에 꼭 맞아야 하나, 맞지 않아도 되나를 의사들이 명확하게 정해드리기는 어렵고, 알려진 정보를 바탕으로 질문자 분께서 직접 현명한 선택을 하셔야합니다.

              4차 접종의 목적은 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것입니다. 코로나 백신으로 얻은 항체를 더 오랜 기간 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 현재 연구된 바에 따르면 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 코로나 돌파감염이 발생하더라도 중증도와 입원률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

              단점은 역시 백신 부작용이겠습니다. 그래도 백신의 부작용은 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                4차접종 대상이시라면 지금쯤 접종해서 가을철 대유행을 대비하시길바라며 접종대상이 아니라면 아직은 접종할 수없습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  백신 접종은 전적으로 본인이 선택해야 합니다. 접종하는게 좋을지, 접종 이후에 혹시나 심각한 부작용이 나타날지는 모두 어떠한 전문가도 책임지지 않습니다. 현재 사회적 활동 등을 고려해서 백신 접종이 나은지 판단 이후 진행하시는 것이 맞으며 어느 누구도 맞는 것이 좋다라고 말씀드릴 수는 없습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    백신 3차 접종 이후 7개월이 지났다면 체내 항체 효과는 많이 사라졌을 수 있습니다. 평균적으로 6개월 정도라고 생각한다면 지금은 항체에 대한 효과가 많이 떨어질 상태로 보여지며 본인이 항체를 계속 유지하기를 원한다면 백신 접종을 하는 것이 맞습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      성애병원신경과

                      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재까지 4차백신접종은 60세 이상이거나.면역저하자.시설입소자나 종사자에서만 접종을 하고 있습니다. 특히80세이상이거나 면역저하자의 경우 감염 위험성과 감염시 중증도가 높아 4차접종을 받으시길 권유드립니다.

                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                        4차 접종을 하는 것을 권장합니다.

                        백신 효과는 6개월을 주기로 역가가 감소하는 경향을 보이며 이에 따라 앞선 접종에서 큰 부작용이 발생하지 않았다면

                        접종을 하시는 것을 권장합니다.

                        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                          태안군보건의료원

                          코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받을지 말지에 대해서는 전적으로 개개인의 판단에 달려 있습니다. 의학적으로야 마지막 접종을 받은지 시간이 상당히 경과하였기 때문에 항체의 역가는 감소하였을 것이며 면역력을 최상으로 유지하기 위해서는 접종이 권고되는 것이 맞습니다. 하지만 부작용의 위험성 등을 감안하였을 때에 맞는 것이 무조건 맞다고 할 수도 없긴 합니다. 결국 스스로 판단 및 선택하셔야 합니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            4차접종 대상자

                            60세 이상으로 1962년 이전 출생자입니다.

                            ※ 사망률이 높으며 사망자의 절반을 차지하는 80세 이상( 1942년 이전에 출생자)은 적극 권고 됩니다.

                            3차 접종 후 4개월이 경과된 경우 접종이 가능합니다.

                            • 집단 감염의 우려가 있는 요양병원 및 단체 시설(정신건강 증진시설 포함)

                            대상자 및 접종 간격을 줄일 필요가 있는 면역저하 자는 3차 접종 후 3개월이후부터 접종하실 수 있습니다.

                              대학병원

                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                              코로나 19가 다시 확산추세에 잇다고 합니다. 현재 3차 접종기간이 오래되었으니 코로나19에 위험이 잇다 판단되면 접종 권해드립니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                4차접종의 경우 현재 만50세 이상 및 18세 이상의 기저질환자, 특정직업군에 시행하고 있습니다.

                                변이형인 BA5.의 경우는 면역회피 능력이 있어 백신의 예방효과가 작다고 하나, 중증악화방지의 효과는 크기 때문에 이효과를 위해서라도 백신접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 4차접종을 하지 않아도됩니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 감염가능성이 높지않다면 구지 접종하실필요는 없습니다.

                                      연세이명규내과

                                      안녕하세요.

                                      현재 4차 추가 접종은 60세 이상의 고령이나 50세 이상이면서

                                      면역 억제 질환을 갖고 있는 경우에 한해 진행하는 상태입니다.

                                      건강한 성인은 아직은 4차 접종을 고려하지 않지만 재유행이 된다면

                                      다시 고려해야 할 수 있습니다.

                                        목동안치과의원

                                        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                        4차접종은 3차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

                                        일반적으로 접종한 백신의 효과는 6개월정도 지속된다고 알려져 있으며 백신을 접종하고 항체가 생긴뒤부터 항체의 양은 점차 줄어든다고 합니다.

                                        4차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커지게 됩니다.

                                        또한 변이된 바이러스는 그에 맞게 개발된 백신을 접종해야해요.

                                        필수는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 해도 될것으로 보입니다.

                                          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                          코로나 백신의 부작용과 효과의 득과 실을 비교하여 선택하시길 권해드립니다. 7개월이 지났으므로 백신접종의 효과는 있을 것으로 판단됩니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                                            면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                            이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                              코로나 백신은 코로나 예방을 위한 것으로, 해당 부분은 접종을 하여 주시는 것이 맞으나 정부 지침에 따라 접종하여 주시는 것이 가장 정확하겠습니다.

                                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                최근 감염재생산지수가 다시 1을 돌파했다고 합니다. 확장국면이라는 소리죠. 하지만 아직은 마스크 잘 쓰면서 대비가 가능한 구간이라고 생각됩니다. 백신은 아직 좀 더 지켜보시기 바랍니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  아직 건강한 성인을 대상으로 하여 효과가 있다고 확인된 바가 없습니다. 그래서 면역 저하자, 고령을 대상으로만 현재 접종중이지요. 변이가 새로 생기는 것에 따라 또 달라질 수는 있어서 좀 더 지켜보셔도 될 것 같습니다.

                                                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                    4차 백신은 현재 면역저하자나 고령의 경우에만 권고하고 있습니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다. 하지만 맞으면 감염률이나 감염시 치명률이 감소되는데 도움이 됩니다.

                                                      가나요양병원

                                                      최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

                                                      기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

                                                      이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

                                                      2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

                                                      선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

                                                      백신 접종을 권고하고 있습니다.