한결같은백로195
한결같은백로19524.01.17

지도에서 등고선은 어떤뜻인지 궁굼합니다

지인들이랑 이런 저런 이야기를 하다보니깐 지도를 보다보면 등고선이 어쩌고 저쩌고 하시던데 솔직히 무슨뜻인지몰라서요.. 여튼 등고선이 무슨뜻인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 등고선은 같은 높이의 지점들을 연결한 선입니다. 간격이 좁으면 경사가 급하다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    등고선은 글자 그대로 높이가 같은 지점을 연결한 선을 말합니다. 높이가 같다는 것은 해발고도가 같은 지점임을 의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 등고선을 같은 높이를 이은 선을 의미하고

    등고선의 간격이 넓을 수록 완만한 지형을 의미하며

    등고선의 간격이 좁을 수록 가파른 지형을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    등고선은 한자 그대로

    같을 등

    높이 고

    선 선

    같은 높이를 이은 선으로

    지도에 그리는 것이죠.